nkrichevsky

Categories:

Восстанавливаемся

С утра разгоняется новость, будто в январе прирост свободных денег домохозяйств (разница между доходами и необходимыми расходами) показал наибольший прирост за всю историю наблюдений. 82%, по-моему, по сравнению с декабрем 2020-го. И что данный факт, якобы, демонстрирует динамику превышения доходов над расходами.

Скепсис очевиден, но «Ромир», уж поверьте, трудно обвинить в ангажированности. Следовательно, социологические выкладки близки к реальности. Потому, естественно, учитывая, что это «средняя температура по больнице», пустимся во все тяжкие анализа и выводов.

1. Откуда столь высокие цифры прироста? В декабре прошлого года увеличение номинальных начисленных зарплат составило чуть ли не 40%. Конечно, нужно уточнить, что это данные по средним и крупным компаниям, а на круг будет меньше, но тем не менее.

2. Коронавирус отступает, отсюда восстановление и всплеск хозяйственной активности: в III и IVкварталах прошлого года оборот во многих отраслях увеличился в два-три раза. Я ничего не придумываю, это медицинский факт, многократно отмеченный в моем тг-канале @antiskrepa. Со ссылками, шутками и прибаутками.

3. Пандемия и связанные с ней сохраняющиеся ограничения. В январе народ вынужденно проигнорировал загородный Новый год и прочие новогодние путешествия, а во время вынужденного постновогоднего безделья не шлялся по магазинам, кабакам или кинотеатрам, а хоронился дома, попутно пополняя семейные заначки.

4. Локдаун изменил потребительские предпочтения. В «обычной» жизни мы, как правило, не обращали внимания на недостатки своего имущества. Подумаешь, холодильник работает громко, машина устарела или квартирка стала маловата – утром уйдем на работу и переключимся. Но сейчас потребительские уши выросли настолько, что проще подработать и отложить, чем продолжать мириться с уже не досадными, а назойливыми мелочами.

5. Последний пункт – неоднозначный: в прошлом году количество нала в экономике выросло сразу на 30%, и часть этих денег осела на руках у простых смертных. Вообще-то так всегда происходит накануне большой инфляции. Не исключено, что нечто подобное случится и на этот раз. Но именно, что «не исключено». В последние дни правительство начало практиковать проникновенные «разговоры по душам» с картельщиками и олигополистами, первыми итогами которых стали снижение в два раза отпускных цен на вакцину Sputnik V, просьбы маслоделов продлить регулирование цен на подсолнечное масло с обязательством осенью снизить розничные цены на него на 40% или снова добровольная заморозка цен на минудобрения, предпринятая самими производителями. А теперь еще и ФАС пожаловала в гости к птицеводам с вопросом «что случилось». Кормят-то курей зерном прошлогоднего урожая, а цены вдруг белое мясо и яйца подскочили, да сразу на десятки процентов.

Так что не рубите с плеча и не обманывайте себя, что, если у вас в заначке не прибавилось, значит, у всех не прибавилось. Хотя столь резкие скачки не столько радостны, сколько тревожны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded