Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Болтовня о ЦБ и инфляции

Неназванные, но, все равно, "ведущие российские экономисты" 21 октября в Газете.ру соберутся обсудить действия нашего доблестного ЦБ, считающего "снижение инфляции своей основной задачей". Лично я, в отличие от Газеты.ру и "ведущих российских экономистов", отнюдь не уверен, что ЦБ исповедует инфляционное таргетирование.
Скорее всего, он ничего не исповедует.

Не будучи "ведущим" (к тому же 21 октября я буду в Сочи на заседании клуба "Валдай"), все же осмелюсь изложить собственную точку зрения на тщетные потуги ЦБ: "Центробанк до настоящего времени так и не определился, что он считает целью своей деятельности: то ли таргетирование инфляции, то ли регулирование обменного курса... Нелишним будет привести подтверждение и из международной практики: в 1990-е гг. страны, использовавшие инфляционное таргетирование в качестве основы монетарной политики (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Швеция), добились тех же результатов в обуздании роста цен, что и государства, где противодействие росту инфляции в приоритетах не значилось (США, страны ЕС, Япония). Очевидно, что ценовая стабильность зависит не от фрагментарных усилий отдельно взятого Центробанка, а от созидательной работы всей системы государственного управления экономикой". (Кричевский Н.А. "Россия: сквозь санкции - к процветанию". М., 2014. с.187-188).

Никакой линейной зависимости между денежно-кредитной политикой ЦБ и экономическим ростом не было, нет и никогда не будет. Об этом говорят и многочисленные теоретические исследования, и статистика как раздел экономической истории, и опыт успешных стран последних десятилетий. Как будто, если завтра ЦБ напечатает кучу денег и раздаст их всем желающим, экономический рост возникнет сам собой. Святая наивность, приводящая в социально-экономический ад.
Впрочем, где Кричевский, и где "газетно"-монетарные небожители

http://www.gazeta.ru/business/interview/nm/s6264101.shtml
Tags: Валдай, Газета.ру, Центробанк, инфляция
Subscribe

  • Как снизить ипотечную ставку до 8%

    7 мая этого года президент подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Среди…

  • Валютная ипотека и рублевые лохи?

    На днях Пушкинский горсуд Московской области обязал банк ВТБ 24 пересчитать ипотеку валютной заемщице по курсу не выше 24 руб./$ и зачислить сумму…

  • Почему в России такая дорогая ипотека?

    В правительстве вновь заговорили о снижении процентов по ипотеке. Бюрократы снова сулят ипотечно-молочные реки с жилищно-кисельными берегами и делают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments