nkrichevsky

Categories:

Конь и трепетная лань

Вчера, так получилось, посмотрел прямой эфир встречи Путина с волонтерами. Вообще, волонтерство, добровольчество, по-другому, горизонтальная социальная кооперация – одна из составляющих социальной справедливости. Президент об этом, возможно, и не знает, но то, что это чувствует – точно. Один Год волонтера в 2018 году чего стоит.

Этим, собственно, и объясняется мой интерес к вчерашней трансляции.

Путин не первый раз за ковидный период выходит на прямую связь с участниками акции «Мы Вместе». Предыдущие были 30 апреля и 26 июня прошлого года, но тогда они проходили в онлайн-формате, а вчера – в смешанном (несколько человек присутствовали лично, с мест – через интернет). Причем Путин, насколько известно, стал первым и единственным главой государства в мировом масштабе, который не просто общался с добровольцами, но и прислушивался к их мнениям и советам.

Запомнились выступления представителя Liza Alert и волонтера из Томска, весь прошлый год привлекавшего местных предпринимателей к доставке продуктов врачам в «красных зонах». Их включения, на мой взгляд, были слегка затянутыми, но это лично мое мнение, с которым Путин наверняка на 100% не согласится. Он слушал, не перебивал, что-то постоянно записывал.

А записывал он, думаю, вот что. Не секрет, что участие в волонтерском движении – еще один социальный лифт, канал продвижения во власть. Неслучайно, Путин все время вспоминал «Единую Россию», в списках кандидатов которой на выборах в Госдуму наверняка окажутся представители волонтерского движения. И это не морковка, а продвижение новой общественной этики, вряд ли возможное без ценностных амбассадоров во власти.

Вы сейчас подумаете: «хочешь в политику – дуй в волонтеры». Да нет же, волонтерство – это порыв души, не требующий сатисфакции. В то же время задача государства заключается в поддержке той самой горизонтальной кооперации, о которой я говорил в начале. Так что очень хорошо, что конь и трепетная лань встретились и научились понимать друг друга.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded