nkrichevsky

Categories:

Держи уши ВОЗтро

Тут, знаете ли, ВОЗ решила создать совместно с нашим Роспотребнадзором Сотрудничающий центр по готовности к пандемиям и обучению команд быстрого реагирования. Центр будет создан на базе ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб».

На сайте Роспотребнадзора пишут, что «на основе опыта по борьбе с инфекциями, в том числе и за рубежом, Роспотребнадзор будет оказывать поддержку ВОЗ по вопросам создания и использования мобильных лабораторий, обучения иностранных специалистов, прежде всего в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в области реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера и выстраивания сети подобных учреждений».

Ну ок, как говорится. Только что-то мне подсказывает, что мы, что называется, снизошли и пошли ВОЗ навстречу. Судя по динамике противодействия пандемии и скорости изобретения вакцины (вопрос о ее массовом производстве оставим за скобками), Россия не только Восточной Европе или Центральной Азии, но и всей ВОЗ фору даст. Да, значительная часть наработок противоэпидемиологического характера после распада Союза была утеряна, но изрядный пласт тех решений был избыточным, с перехлестом. В то же время, за рубежом нет даже того, что осталось у нас. И ВОЗ это отлично понимает.

Тем не менее, будь я большим начальником, я бы непублично дал указание быть поосторожней со «ВОЗовскими» спецами. Они ведь приедут к нам не столько «перенимать опыт», сколько подсматривать наши профилактические секреты, и затем выдавать их за свои. ВОЗ – организация, с которой ухо нужно держать востро. Недаром ее много лет сотрясали крайне неприглядные скандалы, связанные с неформальным сотрудничеством с крупнейшими мировыми фармпроизводителями.

Кстати, раз пошла такая пьянка, хотелось бы узнать, будет ли доклад по итогам поездки делегации ВОЗ в китайский Ухань на предмет происхождения COVID-19? И если не будет, то почему? Неужели аргументы со многими нулями вновь международную совесть перевесили?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded