nkrichevsky

Categories:

От простого к сложному

Между прочим, в Нидерландах завтра начинаются парламентские выборы. Именно «начинаются», а не «пройдут». Потому что голосование там, впервые в их нидерландской истории, будет трехдневное, с 15-го по 17 марта.

Это к летней оппозиционной кампании по поводу «голосования на пеньках».

Кстати, пандемия за прошедшие девять месяцев никуда не делась. Голландские участки будут закрываться в 21-00 с началом пандемийного комендантского часа. Членов избиркомов и запоздавших избирателей обещают не штрафовать (посмотрим).

Минутка воспоминаний. Летом на плебисците я голосовал через «Госуслуги». В Нидерландах такого сервиса нет, поэтому граждане от 70 лет получили право голосовать по почте (привет Трампу). Я тогда, проголосовав, приперся на избирательный участок, благо, он через дорогу, типа, осуществить свой выбор лично. Ан нет, в списке избирателей уже был отмечен как проголосовавший. Хорошо, что полицию тогда не вызвали.

Еще одно новшество, которое в моей голове как-то не укладывается: голосовать можно по доверенности. Типа, оформил доверку, а как твой протеже проголосует – бог весть.

По поводу «пеньков». В Амстердаме решили дополнить трехдневную избирательную вакханалию «голосованием на велосипедах». Суть в том, что на выделенках будут установлены мобильные ящики для голосования, в которые автомобилисты, велосипедисты и пешеходы могут опустить заполненные бюллетени. У нас «на пеньках» хоть тетеньки сидели, там же голосование будет вообще без наблюдателей: видеонаблюдение и очное независимое наблюдение на парламентских выборах законодательно не предусмотрено.

Пару слов про избирательные участки. В Нидерландах списков избирателей, подобных нашим, нет. Для голосования муниципалитеты за две недели до начала волеизъявления рассылают по почте персональные карточки избирателя с серийным номером (в случае потери карточку можно восстановить, лично явившись в муниципалитет). После голосования карточка остается на участке.

Представляете, чего эти голландцы у себя навыбирают? А если отбросить сарказм, то летом нам предложили новый социально продвинутый формат волеизъявления, когда все было сделано для нашего пандемийного удобства. Как нынче начинает практиковаться в других странах. Мы же тогда все обгадили, опошлили, раскритиковали, требуя проведения голосования по казарменному образцу. Чтоб строем и под чутким приглядом отца-командира.

Грустно все это. Пойду читать книжку Джузеппе Боффа «История Советского Союза». Лейтмотив в ней простой: социум развивается от простого к сложному.

Ага-ага.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded