nkrichevsky

Categories:

И коня на скаку остановит, и в "Лидеры России" войдет

Как и обещал, представляю территориальный разброс и демографические нюансы участников и победителей «Лидеров России» за последние три года.

Во всех конкурсах наибольшее количество участников и победителей предсказуемо было из ЦФО (в конкурсе 2019-2020 участников было 663 из 3001 или 22%). Все остальные округа были представлены более-менее равномерно: приблизительно по 11% от каждого федерального округа.

Возраст. На участников до 50 лет во всех трех конкурсах приходилось порядка 90%. С победителями куда жестче: в основном, побеждали те, кому не исполнилось 35 лет (исключение – конкурс 2018-2019, где на победителей в возрасте от 35 до 50 лет пришлось 62% участников).

Пол победителей – преимущественно мужской (в конкурсе 2019-2020 победителей-мужчин было 75%). В то же очевидна тенденция к росту числа женщин как по прошедший предварительный отбор участникам (в конкурсе 2017-2018 доля женщин среди полуфиналистов составила 15%, в конкурсе 2019-2020 – 19%), так и победителям (в первом конкурсе доля женщин-победителей составила 12,6%, в последнем – целых 25%).

Здесь же еще один аспект. Наиболее существенная доля суперфиналистов на момент участия в конкурсах состояла из семейных участников, имеющих двоих детей и более. Многодетными были порядка 10% участников конкурсов.

Отдельное внимание к опыту управления. Стаж в 2-5 лет не проходит. Как правило, побеждают те, чей стаж управления составляет от 5 до 10 лет, а потом - от 10 лет и более.

Наконец, образование. Безусловным приоритетом (около половины) было высшее образование в форме специалитета или магистратуры. Приблизительно четверть суперфиналистов имели два высших образования. Третьим показателем по образовательному цензу (около 15%) было наличие кандидатской степени. Удивительно, но в последнем конкурсе докторов наук среди суперфиналистов было аж 2,7% от общей численности.

Наконец, сфера деятельности. В последнем конкурсе лидером стала деятельность в сфере образования, IT и науки – таких было 42% суперфиналистов. За ними с двукратным отставанием шли специалисты финансового сектора. Третьими оказались работники здравоохранения (10%). Спецов из госуправления (типа, блатные, сословные, кастовые и все, как мы любим) было всего 1%.

Выводы каждый сделает самостоятельно. Но, повторюсь, я уважаю участников и победителей не только за смелость и интеллект, но и за понимание ответственности перед своими детьми, которым нынешние «Лидеры» создают более высокие стартовые позиции.

Брюзжащие, как и всегда, могут оторваться в комментах. Мы же пойдем и проживем этот день с пользой для себя и нашего будущего.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded