nkrichevsky

Category:

Во славу Павла Дурова

Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге самых-самых (мой ТГ-канал @ antiskrepa, если что). Среди богатейших россиян Дуров утвердился на девятой позиции, пропустив вперед разве что героев залоговых аукционов 90-х и прочих сырьевиков.

При этом Дуров создал цифровую империю с нуля, не прибегая ни к коррупционной помощи властей, ни к бандитским общакам, ни к обману простодушных инвестерят. Также как, например, «папа» цифровой валюты Ethereum Виталик Бутерин или основатели компании-разработчика видеоигр Playrix братья Игорь и Дмитрий Бухманы.

С нуля, понимаете?

Мою личную гордость за Дурова и других молодых IT-вундеркиндов разделяет первый замглавы АП Сергей Кириенко: «Россия – одна из немногих стран, которая по праву может гордиться уникальными компаниями и уникальными людьми, которые создавали эти компании». По словам Кириенко, Россия – одна из немногих стран, где национальные социальные сети по популярности превосходят иностранные, есть также свои отечественные антивирусы и относительно развитая интернет-торговля, успешно защищающая внутренний рынок е-commerce от поползновений алчущих наживы иностранцев.

Россия – страна уникального интеллекта. Однако развитию цифровых технологий мешает известно что: административный гнет, мерцающая защита прав собственности и отсутствие гарантий безопасности средств, получаемых в процессе коммерциализации цифровых продуктов.

Но если вы думаете, что об этом знаем только мы и больше никто, вы глубоко ошибаетесь. Не буду растекаться мыслью по древу, скажу только, что не все сразу. Уверен, что однажды и скоро увижу на ливрее самолета какой-нибудь российской авиакомпании заветный «самолетик» Телеграма.

Кстати, в начале нулевых китайцы разработали целую программу по возвращению выдающихся китайских ученых на историческую Родину. С предоставлением им лабораторий, финансирования, льготной инфраструктуры и прочих ништяков. В первый же год после запуска программы из 1200 китайских ученых вернулось 200.

Шестая часть.

Нам даже ничего придумывать не надо – достаточно эмулировать успешный иностранный опыт.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded