nkrichevsky

Categories:

Почему так?

Уважаемый коллега Александр Брод, на секундочку, член СПЧ и председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), силами Ассоциации провел исследование, в результате которого выяснилось, что мы, избиратели, в целом позитивно относимся к многодневному голосованию и дистанционному электронному голосованию.

Собственно, мне не вполне понятно, зачем это исследование проводилось, поскольку многодневное голосование вошло в мировую практику (США, Нидерланды и проч.). Но вдруг у нас какие-то свои электоральные предпочтения. Оказалось, что нет.

Два слова об истории.  Электронное голосование широко заявило о себе в ходе ЕДГ-2019 году на выборах в МГД и вызвало большую заинтересованность, особенно у молодежи. Потом было электронное голосование по поправкам в Конституцию в Москве, где я, к примеру, голосовал электронно, и Нижегородской области. Наконец, в прошлом году многодневное голосование применялось на муниципальных выборах в Кемеровской области, Кузбассе, Якутии и в ряде других регионов, и снова позитивно встречено избирателями.

Социология также отмечает общественный одобрямс.  Опрос ВЦИОМ от сентября 2020 г., показал, что к возможности многодневного голосования положительно отнеслись 61% респондентов. ФОМ в июле 2020 г. констатировал, что 64% всех опрошенных и 72% голосовавших отметили большее удобство в сравнении с обычной формой.

По дистанционному электронному голосованию социологическая палитра схожая. «Левада» (признана иностранным агентом) в августе 2020 г. зафиксировал положительную оценку у 50%, отрицательную – у 39% респондентов. ВЦИОМ в мае 2020 г. давал тот же срез: 51% респондентов готовы принять участие в дистанционном голосовании, 46% не готовы.

Наконец, общественный контроль. Как пишет Брод, опасения в подтасовках или утрате бюллетеней напрасны: «Бюллетени упаковываются в сейф-пакеты, на которых расписываются и члены комиссии, и общественные наблюдатели. Пакеты хранятся под видеокамерами и видеорегистраторами, а также обеспечивается их сохранность со стороны правоохранительных органов. Каких-то массовых нарушений не наблюдалось».

Я все понимаю – скоро выборы и все такое. Но в данном случае лично мне не дает покоя один вопрос (предполагаю, что и вы на него не ответите): почему я, немолодой уже профессор 52 лет от роду, воспринимаю электоральные новшества с энтузиазмом и использую их при исполнении своего гражданского долга, а часть моих соотечественников, пусть меньшая, считает, что нужно как при царе горохе переться на избирательный участок в воскресенье и в строго определенное время, выстаивать там очередь, а после опускать результат волеизъявления в избирательную урну?

Почему нельзя в удобное время или дистанционно? Я уже про COVID не говорю.

Почему так?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded