nkrichevsky

Categories:

Послание: о чем не говорилось

Долго не мог у сформулировать свое отношение к посланию в целом. День выдался суматошный: сначала само послание, потом эфир на радио «КП», в промежутках, а также до и после, личные дела. Сейчас сел определиться и понял, что мои коллеги из «Парламента с кнопкой» это уже сделали (подробности здесь - https://t.me/parbut/387). Так что схематично.

Авторы ресурса сгруппировали послание по семи основным позициям: состояние системы здравоохранения и преодоление коронавируса, сфера туризма, социальная политика, экономическая сфера, экология, военная сфера с безопасностью и фокусирующий вывод.

С последнего и начну. Фокус послания был направлен, в основном, на социальное развитие, которое определяется выплатами семьям, созданием инфраструктурных условий для качественного роста регионов. Относительно последних был представлен кардинально новый подход к финансированию бюджетных и коммерческих кредитов. В целом послание было направлено как на улучшение жизни граждан, так и на комплексное и качественное развитие технологических сфер деятельности, находящихся под государственным управлением.

В общем и целом согласен: приблизительно 62 минуты выступления президента были посвящены различным аспектам внутренней социально-экономической политики и лишь 14 минут – политике внешней, да и то кратко, аккуратно, взвешенно. Повторять за ребятами не буду, кому интересно – сами почитаете.

Скажу о другом – чего ждал, но не услышал. (О бюджетных инфраструктурных кредитах или о реструктуризации задолженности регионов до 20209 г. вы можете прочесть в моем тг-канале «Антискрепа»).

1. Не услышал о дополнительных мерах поддержки многодетных, коим с прошлого года являюсь и я. Нет, речь не о выплатах, а например, о том, что региональные льготы заканчиваются с достижением младшими детьми 16-летнего возраста. Потом же «всем спасибо, все свободны». Хорошо ли это, справедливо?

2. Ничего не было сказано об индексациях пенсий работающим пенсионерам. А ведь это анонсировалось чуть ли не как ключевая социальная мера послания.

3. Очень серьезная проблема с социально-экономической дискриминацией самозанятых – они не могут формировать свой пенсионный капитал, частично поражены в правах при получении ипотеки и кредитов на развитие. Этого тоже не было.

4. Не прозвучали конкретные механизмы обуздания алчности олигархата. Путин намекнул, что те, кто выводят дивиденды из страны, будут подвергнуты налоговой обструкции, но детали остались нераскрытыми.

5. Бегуны-алиментщики напротив были «обласканы» президентским вниманием, но каким будет алгоритм их принуждения к ответственности, также осталось непонятным. То ли это будет алиментный фонд, за который топит Елена Николаева, то ли еще что – Бог весть.

И тем не менее, я благодарен нашему президенту за то, что, пожалуй, впервые за его 17 посланий львиная доля выступления была посвящена внутренней проблематике. С другой стороны, не завидую правительству, которому предстоит разработать детальные параметры реализации ключевых социально-экономических мер, представленных президентом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded