nkrichevsky

Categories:

Митрополит Тихон на разогреве моей новой книги

В течение месяца появится моя новая книга «Духовные скрепы. Культурный код русского характера». В ней вновь будет представлен мой взгляд на русский менталитет, на нашу систему ценностей, а основой станут аутентичные русские народные сказки, собранные Александром Афанасьевым, сказы Павла Бажова, русские былины об Илье Муромце и Садко, а также русские пословицы в сравнении с немецкими и персидскими.

Удивительной чертой нашего времени стали не гаджеты, не цифровизация и даже не стремительно ускоряющийся бег времени, а попытка осмысления и переосмысления нашей общей истории, личностей, эту историю творивших, путей-дорожек, по которым могла бы пойти страна, не будь тех или иных исторических событий. Мы пытаемся сформулировать исторические уроки, сделать из них назидательные выводы и постараться не повторить национальные ошибки в будущем.

Получается ли? Не могу сказать определенно «да», но некоторые исследования, вне всякого сомнения, заслуживают внимания. Как, например, фильм «Гибель империи. Российский урок» о февральской революции 1917 г., созданный главой Патриаршего совета по культуре митрополитом Тихоном. Я смотрел только первую серию и жду, что в дальнейшем Тихон скажет о старообрядцах, о трагической фигуре отрекшегося от престола Николая II, о своре генералов наподобие Рузского, угрожавших императору расправой над его семьей, о доблестной российской бюрократии навроде Госсовета или кабинета министров, также повинных в тех жутких событиях.

О немцах или англичанах? Нет, не жду – что о них говорить, их мотивация понятна. Еще я не жду разговора о большевиках, о Владимире Ильиче, их в феврале 1917 г. на исторической авансцене не было. Не жду и рассказа о полностью уничтоженных после февраля 1917 г. помещичьих усадьбах, об этом и без того говорено-переговорено.

Интересно, найдет ли Тихон свидетельства и, может быть, кадры кинохроники, показывающие, в какой прострации оказалась нация после отречения самодержца? И какие параллели проведет Тихон с нынешним временем? Ясно же, что речь не о Путине, речь о нас.

Нечто подобное происходило в нашем обществе во второй половине 80-х. Чем это тогда кончилось, все знают: пришел бажовский внучок, подлил главному антигерою и вторично за ХХ век развалил мощнейшее государство. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded