nkrichevsky

Categories:

Думаете, "Едро" уже победило на выборах? Сходите, умойтесь

Сегодня «Коммерсантъ» пишет о конкуренции на предстоящих праймериз «ЕдРа» в регионах (ссылка в конце поста). Статья и статья, ничего интересного, не считая констатации, что явных фаворитов нет в 20% одномандатных округов. Я бы прошел мимо, если бы не одно «но»»: в заметке представлена пофамильная конкретика в регионах.

Меня больше всего привлек Магнитогорский округ №192, где победитель «Политстартапа» и «Лидеров России», экс-глава Российской ассоциации по связям с общественностью и бывший замглавы Минпромторга Станислав Наумов будет конкурировать с депутатом Госдумы Виталием Бахметьевым. Последнего, как считают в ЕР, поддерживает Магнитогорский металлургический комбинат.

Я Станислава неплохо знаю лично. Знаю, как адекватного, квалифицированного специалиста и негнилого человека. В то же время Магнитка, против которой, кстати говоря, на этой неделе ФАС возбудила дело о картельном сговоре, просто так никого поддерживать не будет. Тем интереснее будет наблюдать за предвыборными баталиями.

Наумов – не единственный, кто стал победителем проекта «Политстартап», участвовал в конкурсе «Лидеры России. Политика» или работал волонтером. На таких, как говорят, «ЕдРо» делает ставку на этих выборах. А еще говорят (здесь я цитирую еще одного давнего знакомца, главу ИСЭПИ Дмитрия Бадовского), что «20% выглядят здравой оценкой конкуренции. Хотя могут быть и другие неожиданности. Может сыграть фактор электронного голосования и новых сетевых политтехнологий, открывающих кандидатам прямой доступ к разным социальным группам, в том числе традиционно не самым электорально активным. Это может привнести дополнительную интригу и подтолкнуть конкурентность».

В общем, все, кто думает, что исход выборов предрешен, пусть умоются и перечитают этот пост и публикацию в «Коммерсе» заново. И будут готовы к тому, что через месяц-другой мы будем оценивать эффективность тех самых сетевых политтехнологий. Самому интересно, что это за зверь такой.


https://www.kommersant.ru/doc/4799421

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded