nkrichevsky

Categories:

Цифровая монополизация в мире и в России

Некоторое время назад основатель Телеграма Павел Дуров публично призывал отказаться от навязываемого Apple маркетплейса App Store. Дуров обосновывал претензии тем, что «магазин магазинов» со всех платежей получает монопольную комиссию в 30%. Что не только уменьшает прибыль разработчиков приложений, но и чувствительно для рядовых пользователей, поскольку им приходится переплачивать за приобретаемую продукцию.

Тогда многие расценили эскападу Дурова как попытку словить хайп в мутной «цифровой» воде, а зря.

Намедни британские пользователи App Store подали коллективный иск к Apple, заявив, что вынуждены переплачивать за электронные товары и услуги из-за монополистской политики производителя смартфонов. Сумма иска может достичь £1,5 млрд ($2,1 млрд), так как число пострадавших пользователей в Соединенном Королевстве оценивается без малого в 20 млн человек. 

Истцы добиваются компенсаций для всех британских владельцев мобильных устройств Apple, покупавших приложения и подписки, а также электронные товары или услуги внутри представленных в App Store приложений после 1 октября 2015 г. Обоснование – то же, что и у Дурова: со всех подобных платежей Apple получает комиссию в размере 30% (в начале года в некоторых случаях она была сокращена до 15%), что вынуждает разработчиков завышать цены. Еще один аргумент – Apple разрешает установку приложений только из App Store и оплату лишь по своим правилам.

За последнее время это не первая атака на Apple. В июне прошлого года антимонопольные проверки были инициированы Еврокомиссией, подозревающей, что особенности работы App Store и платежной системы Apple Pay не отвечают нормам ЕС. В нынешнем марте британское Управление по конкуренции и рынкам начало проверку Apple из-за жалоб на несправедливые и антиконкурентные правила App Store. А на днях в Калифорнии началось рассмотрение антимонопольного иска компании Epic Games, добивающейся масштабных изменений в работе рынка мобильных приложений.

Важный момент: производители популярных электронных устройств обвиняют Apple в том, что правила App Store дают ее собственным приложениям преимущества в конкуренции со сторонними аналогами.

В России подобные электронно-правовые разборки встречаются все чаще. И дело здесь не в конкретных примерах, а в том, что ни в России, ни в ЕС, ни в Британии с Америкой соответствующие юридические новеллы отсутствуют, и регуляторы движутся наобум. «Цифра» — это не только огромный неизведанный пласт новых возможностей, но и внушительные лакуны в законодательстве, устранить которые пока не в силах никто в мире.

Да что там в мире. В России.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded