nkrichevsky

Category:

Враг у ворот

АП любит себя хвалить и надо признать, есть за что.

Вчера первый зам главы АП Сергей Кириенко сообщил, что «из 313 победителей трех сезонов конкурса «Лидеры России» у нас 300 человек получили продвижение по службе и новые назначения. Это не потому, что в результате победы в конкурсе, а это говорит о том, что отобраны люди в основном с действительно хорошим потенциалом».

Среди победителей есть два избранных губернатора, шесть заместителей федеральных министров, четыре мэра, в частности, мэр Якутска и мэр Нижнего Новгорода, а осенью прошлого года появился «свой» сенатор.

Кириенко все правильно говорит: «Для талантливых людей есть возможность реализовать себя. Это сейчас и по участникам видно из разных регионов. Независимо от того, где ты живешь, в большом городе или маленьком, вне зависимости от того, кто твои родители и какие возможности твоей семьи, а это зависит от твоего таланта, твоих способностей, от твоего трудолюбия и готовности не расслабиться после победы, а идти вперед».

Но.

В мои профессорско-преподавательские годы частью «джентельменского набора» молодого господина было наличие (кандидатской) ученой степени, много реже – МВА. Сейчас я стал замечать, что непременным условием «пакета молодого чиновника» становится победа в «Лидерах», каких бы (адекватных) денег это ни стоило.

«Лидеры» из стартапа превратились в заметное общественно-политическое явление, что ставит перед руководителями и кураторами новые задачи. Одна из главных – не допустить превращения конкурса в инструмент удовлетворения тщеславия, утоления самолюбия, цементирования местничества и кумовства.

Непростая задача. А с другой стороны, и не сложная.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded