nkrichevsky

Categories:

Тоталитаризм — единственное спасение от мировой заразы

Косяки собянинской обязательной вакцинации я достаточно подробно разобрал в тг-канале «Антискрепа» (https://t.me/antiskrepa/9676) и дублировать тот пост не вижу смысла. Здесь приведу примеры иностранных способов достижения коллективного иммунитета как единственного способа оградить людей от COVID-19 и снять эпидограничения.

Скажу сразу – все, абсолютно все успешные иностранные практики попахивают авторитаризмом и даже, не побоюсь этого слова, тоталитаризмом. Мы в свою ковидную псевдодемократию заигрались и достаточно давно.

В большинстве стран мира поначалу прибегали к различным методам материального стимулирования, но безуспешно. Например, в Калифорнии запустили розыгрыш $116 млн для вакцинировавшихся жителей, в Мэриленде проводили 40 ежедневных розыгрышей с призовым фондом в $40 тыс, призы на сумму свыше $14 млн разыгрывались в Гонконге, в Дубае жители, прошедшие полную вакцинацию, получали бесплатный абонемент на двухнедельное посещение фитнес-центров, а в Германии денежные бонусы для привитых предлагали супермаркеты (сеть Edeka Nord предлагала подарочную карту на 50 евро).

Итоги стимулирования оказались обескураживающими. В той же Германии доля полностью вакцинированного населения составляет 26,5%, (в США – 44,7%), что явно недостаточно для формирования коллективного иммунитета. Вот почему в Германии с 10 июня начал действовать цифровой сертификат вакцинации (в виде мобильного приложения, необходимого для посещения ресторанов, культурных и иных мероприятий). А Бундестаг продлил до 30 сентября режим эпидемии национального масштаба, позволяющий правительству вводить ограничения или продлевать их без дополнительных решений.

Все больше стран за отказ от вакцинации начинают вводить штрафные санкции и даже тюремное заключение. В Швеции штраф за отказ от вакцинации составляет 200 крон, в Новой Зеландии – 4000 новозеландских долларов, в Индонезии – 5 млн рупий ($ 357), а на Бали – 100 млн рупий ($7140) вплоть до года тюрьмы.

Нередки случаи поражения в правах. В пакистанском Пенджабе решено блокировать SIM-карты тех, кто отказывается пройти вакцинацию; в Кувейте граждане страны, не прошедшие вакцинацию, с 22 мая не могут выезжать за границу; в Саудовской Аравии с 1 августа жители страны не смогут посещать госучреждения, экономические, общественные, культурные и другие мероприятия; в Британии компании имеют право отказать в приеме на работу непривившимся. Во многих странах перешли к системе пропусков, а ЕС утвердил введение ковид-сертификатов для всех стран сообщества с 1 июля.

В Израиле с 15 июня полностью отменены требования к ношению масок в крытых общественных местах, поскольку уровень заражения коронавирусом упал до минимальных размеров. Это стало возможным после того, как около 60% израильтян прошли полную вакцинацию от COVID-19, среди людей 50+ доля привитых достигла 90%. Кроме того, с 1 июля отменяются «зеленые пропуска» – документ, позволяющий беспрепятственно посещать свадьбы, бары, кинотеатры, концерты и другие места массового скопления людей. Достижение коллективного иммунитета сделало этот документ бессмысленным.

Еще раз: косяков на пути достижения коллективного иммунитета будет предостаточно, но другого пути справиться с глобальной заразой нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded