nkrichevsky

Category:

Запрос на человечность

29 июня в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) прошел круглый стол «Депутаты новой волны. Новый запрос на парламентария».

Докладываю.

1. Выступлений было много и по делу, но я бы не стал идеализировать «мудрое» государство, сформулировавшее кадровую политику, «направленную на эффективность и человекоцентризм» (Дарья Кислицына из ЭИСИ).

Эффективность – по большей части экономическая категория, показывающая отношение результата к затратам. Тут более уместна продуктивность. Что до человекоцентризма, то возникает вопрос: человек, гражданин, избиратель – это объект или субъект кадровой политики государства? По всей вероятности, речь все же шла не о человекоцентризме, а о человечности.

2. Оказывается, «по мнению людей, основными направлениями деятельности новой Госдумы должно быть решение социальных вопросов и поддержание экономического роста» (Виктор Потуремский из Института социального маркетинга).

И снова замечание-дополнение: про решение социальных вопросов полностью согласен, но «поддержание» (именно поддержание, как будто сейчас рост, а не снижение) экономического роста – выдумка. Если и говорить об экономике, то не о «голом» росте, а об инклюзивности, вовлеченности в этот процесс как можно большего числа людей. Во второй половине 2010-х рост составлял приблизительно 1,5-1,6% в год, поступления в бюджет увеличивались двузначными темпами, а доходы людей падали. Ну и зачем такое развитие?

3. Новый формат депутатской деятельности – открытость (Владимир Самокиш, депутат гордумы Томска от «ЕдРа»). «Это запрос на человека, который может быстро, качественно, технологично получить сигнал о проблеме или о предложении».

Возразить нечего, будущие думцы-обновленцы усвоили это, что называется, «с молоком матери». По крайней мере, в столицах. Знаю и консультирую несколько кандидатов от «ЕдРа», которые уже который месяц не вылезают из «полей», вникая в местные проблемы и собирая наказы на будущую деятельность.

4. Марина Ким из «СР» обратила внимание на одну плохо проанализированную проблему (со всеми плюсами и минусами) трансформации медийности и известности в доверие. Очень актуальный вопрос, между прочим.

Недавно одна бывшая спортсменка заявила, что «если бы все были замечательными специалистами, в стране не было бы столько проблем». Закавыка в том, что специалисты должны решать те проблемы, в которых они действительно специалисты, и не лезть туда, где они ни бельмеса. Это, впрочем, головная боль не медийных личностей, а партий, которые их привлекают.

В общем, ЭИСИ снова на высоте. Теперь будем ждать сценариев изменений общественно-политической и социально-экономической жизни в стране вследствие воздействия положительных и негативных факторов. Каких? Вы их и без меня сформулируете.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded