nkrichevsky

Category:

Депутатская крыша

Кто о чем, а я все о крыше над головой. Во время «Прямой линии» Путин вновь обратил внимание на отмену подоходного налога с продажи квартиры для семей с двумя и более детьми.

«Если люди в течение пяти лет продают квартиру, а потом покупают другую, они платили НДФЛ. Но все-таки с учетом роста стоимости жилья люди теряли достаточно приличные деньги, можно было бы делать хотя бы первичный взнос [по ипотеке]. Если в течение года человек покупает новое жилье, то тогда я предложил не взимать у людей, продающих квартиру, этот налог».

По НК РФ, дельта между стоимостью покупки и стоимостью продажи недвижимости облагается НДФЛ в размере 13%, если между сделками прошло менее пяти лет. Если жилье получено в наследство, в подарок от члена семьи или близкого родственника, по договору пожизненного содержания с иждивением или после приватизации, то срок составляет три года. Такой же срок установлен и для тех, у кого этот дом, квартира, комната — единственное жилье. В остальных случаях без уплаты налога получится продать недвижимость только через пять лет после ее приобретения.

Ну, ок, все (и не только лишь все), кому надо, об этом уже знают. Но не все знают, что региональные власти могут по своему усмотрению определять вышеприведенные нормы. Еще раз: каждый регион вправе самостоятельно менять нормы.

Так что там говорилось про осенние выборы?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded