Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Прогноз по курсу рубля

Начитавшись всяких пророчеств, в том числе от тех, кто прогнозировал доллар по концу года по 35, 37, 43 и т.п., хочу сообщить следующее. По моим представлениям, один большой спекулянт (мягко скажу - предположительно, Сбербанк) вдоволь насытившись прибылью от курсовой разницы, закрывает свои позиции по дальнейшему ослаблению рубля и уходит в тень. Стратегия его поведения, как полагаю, была высочайше одобрена (Сбер - банк системообразующий, ключевой, и допустить в нем разрастание финансовых проблем, особенно в связи с купированием внешнего финансирования, никому не нужно).

Помимо роста социальной нестабильности, о которой сегодня в своем сообщении говорил Банк России, нужно учитывать догматическое линейное мышление ведущих российских экономических идеолухов (многие интересующиеся экономической теорией наверняка слышали о классической инфляционной спирали "заработная плата-цены", при которой одно толкает вверх другое). Цены уже выросли, зарплаты, судя по отчетности ЦБ по М1 и М2 на 1 октября этого года, пока нет. Задача - не допустить резкого роста рублевой денежной массы за счет увеличения денежных средств, выдаваемых в качестве зарплаты, иначе инфляционные кранты.

Отсюда - на короткое время, предположительно, до второй декады декабря, на валютном рынке все будет относительно спокойно, естественно, со слабым девальвационным трендом. В конце года нас ждет новогоднее ралли, на гребне которого, мы, особо не заморачиваясь ростом курса, с подарками и бутылками уйдем на каникулы.
В начале следующего года (конец января-начало февраля), протрезвев и подсчитав остатки заначек (у кого останутся) мы поймем, что нужно пересматривать в сторону количественного, а главное - качественного уменьшения структуру нашего потребления, импортеры поутихнут, а значит, рубль нащупает более или менее стабильный (тем не менее, временный) баланс.

P.S. Необходимыми дополнительными условиями для данного прогноза стали отсутствие каких-либо перспектив по отмене санкций, крайне малая вероятность введения новых, более-менее стабильные цены на нефть на нынешнем уровне (порядка 80 долл./барр.) и пролонгация молчания правительства относительно путей реорганизации российской экономики. Бюджет при нынешней цене за баррель и курсе рубля плюс-минус сбалансирован, так что все социальные обязательства "безусловно", "всенепременно" и "безоговорочно" будут выполнены.


Tags: Банк России
Subscribe

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments