nkrichevsky

Categories:

Миллион счастливчиков

Вчера Минстрой официально объявил о начале снижения цен на жилье. Абсолютно логично: с начала этого года средняя цена новостроек в России выросла на 12,6%. Не будет откровением сказать, что столь стремительному росту цен в огромной степени способствовали поддержанные государством льготные ипотечные программы.

Пост, однако, не о «жилищной пирамиде» или «ипотечном пузыре», надутом банкирами с застройщиками, а о том, что льготные ипотечные программы многим одиночным и семейным домохозяйствам позволили или обрести собственную крышу над головой, или улучшить жилищные условия. Да, по выросшим ценам и на очень непростых условиях (средний срок ипотечного кредита ныне превышает 20 лет), но тем не менее.

Сколько таких счастливчиков?

На днях вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что в первом полугодии 2021 г. было выдано почти 1 млн ипотечных кредитов (точнее, 936 тысяч). Это самый высокий показатель за всю историю российского ипотечного рынка. По сравнению с первым полугодием прошлого года выдача ипотеки выросла в количественном выражении на 44%, а в денежном - на 74%. Общая сумма выданных кредитов – 2,7 трлн рублей.

Решить жилищный вопрос людям помогли разнообразные программы господдержки, низкие рыночные ставки и многочисленные льготные программы. Например, в июне каждый третий ипотечный кредит был оформлен с господдержкой.

Сейчас льготные ипотечные программы стали более адресными, ориентированными, в первую очередь, на семьи с детьми, чтобы поддержать рождаемость (с 2015 г. рождаемость в стране снизилась более чем на четверть: в 2015 г. родилось 1,94 млн малышей, в 2020 г. – 1,44 миллиона). Что хорошо – рынок перегрет и остудить его не помешает.

Что до тех, кто в льготные категории не вписывается, то начало снижения цен на жилье, а на рынке сейчас находится до 20% инвестиционных квартир с обременением, это еще один шанс на обретение собственного дома.

Напоследок большая просьба: не покупайте жилье в кредит для целей инвестиций. Таких, как вы, на рынке уже предостаточно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded