Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Открываю серию "Профессор в шоке! Читаем программы". Серия первая - кандидат Митрохин

Друзья мои!

Счел для себя невозможным остаться в стороне от московских выборов. Нет, я в них не участвую, я только прочитал то, что почему-то называется «экономической частью программ кандидатов». И, скажу я вам, вопросов и недоумения у меня куда больше, чем ответов. Хотел написать в Фейсбук гневную отповедь и понял, что набегает целое послание, то есть статья почти по каждому кандидату. А поскольку, как я погляжу, основные страсти-обсуждения у хоть чем-то еще думающей аудитории происходят в ЖЖ, то я себе завел этот блог, добавляйтесь.

Итак, не пропустите: уникальное шоу - с сегодняшнего дня, каждый рабочий день, профессор Кричевский смотрит в лупу на экономические программы кандидатов на пост московского мэра. И, забегая вперед, скажу вам, профессор в шоке!

Сегодня первый герой – кандидат Сергей Митрохин.



Текст про его программу я бы назвал «Ложный популист»

Жанр анализа предвыборных обещаний в числе прочего предполагает когда сквозное, когда точечное высвечивание наиболее ярких находок и просчетов авторов. Многочисленные манифесты «Яблока» и его представителей препарировать по предложенному шаблону достаточно просто, поскольку эти документы традиционно содержат одни и те же претензии и ляпы. Предвыборная программа «вечного оппозиционера» Сергея Митрохина «Начнем перемены с Москвы!» стала достойным продолжателем «яблочных» устоев, подтверждая великую силу инерции соблазна.
Нет, по сути – в программе все правильно, с должным пафосом и присущей любому оппозиционеру категоричной амбициозностью. Тут вам и политическая реформа, и борьба с коррупцией, и наведение порядка в ЖКХ, и конечно нелегальная миграция. Правда, не покидает ощущение, что все это в разных вариациях мы уже где-то слышали. То ли в середине «лихих 90-х», когда ныне подзабытый политический актор Григорий Явлинский блистал на федеральном законодательном небосклоне. То ли в далеком уже 2005-м, когда проходили выборы в Мосгордуму. А может, в сегодняшних программах других кандидатов, где все эти пункты-разделы с разной степенью эмоционального раскраса присутствуют.
Митрохин в эти дни ходит с гордо поднятой головой, полагая, что по праву может гордиться политкреативом. А зря. Перед тем, как кратко осветить некоторые пункты его предвыборной «дорожной карты», попеняем «яблочному» кандидату за очевидную неряшливость тяп-ляп программы. Негоже считать москвичей недоумками, неспособными вдумчиво изучить не столь уже объемный текст.
На старте предвыборного изложения Митрохин претенциозно информирует: «Жирным курсивным шрифтом выделены решения, требующие федеральной законодательной инициативы мэра». Федеральный замах на рубль, не иначе. А далее из текста выуживаются те самые «копейки», что без поддержки на федеральном уровне невозможны: «Все депутатские льготы будут отменены» (демагогично), «Москва переведет определение тарифов устанавливаемых Правительством РФ (на газ, иные энергоносители) в публичную сферу» (готично), «Это привело к формированию в Москве феномена «рентной экономики» (чего-чего?!?).
Если кто-то решит, что автор шуткует, пусть убедится в наличии данного пассажа самолично и обнаружит, что это не единственный «косяк». Внимайте: «Я буду добиваться перехода от преимущественно рентной модели экономики к развитию высокотехнологичного сегмента реального сектора за счет улучшения делового климата и снижения издержек» (интересно, какими такими законодательными инициативами), «новая энергетика, аэрокосмос, инфо-, телекоммуникации, биофармацевтика» (москвичам – достойный законодательный аэрокосмос?) и даже, не пугайтесь, «технопарки» (тоже, стало быть, требующие «федеральной законодательной инициативы мэра»).
Попутно насчет «рентной экономики». Вообще-то москвичам от этого «феномена», если имеется в виду столичная рента, очень даже неплохо – многие крупнейшие налогоплательщики пока еще здесь. Сырьевая рента? Чем Митрохину не угодили Норвегия, Австралия, Эмираты, развивающиеся благодаря сырьевому экспорту? Коррупционная рента? Безусловное зло, но надо же уточнять.
«Хорошо, – скажет митрохинский сторонник, – стилистические претензии принимаются. Но по содержанию-то все верно!» Если бы. Не умаляя совокупных достоинств сборного труда, представлю три наиболее «выдающихся» теоретических и практических огреха «яблочного» навигатора, что дают веские основания усомниться в необходимой для управления крупнейшей российской агломерацией квалификации оппозиционеров.

Раздел Экономическая политика. Некоторым кандидатам в мэры (речь не только о Митрохине) Москва представляется эдаким огромным бизнес-инкубатором, где все только и делают, что обмениваются визитками. Москвичи же до сих пор по наивности полагают, что Москва – в первую очередь город, где они живут.
В продолжение темы технопарков: «Часть земли, высвобождающейся в промзонах, будет целевым образом передаваться под технопарки с целью размещения на единой территории специалистов общего профиля деятельности» (курсив авторов – Н.К.).
Технопарки в Москве уже есть и немало, что целиком заслуга команды Собянина (для Митрохина наверняка будет новостью, что скоро в Москве будет даже станция метро «Технопарк»). Только вот занимаются эти технопарки, как правило, не прикладной наукой или инновациями, а сдачей помещений в аренду торговцам и посредникам. Для создания в Москве мощного инновационного центра нужна отдельная программа, немыслимая без участия федеральных органов власти (хотя бы в отношении налоговых и таможенных льгот, аналогичных «сколковским»).
О поддержке малого бизнеса: «В ответ на резкое повышение федеральной властью страховых взносов для индивидуальных предпринимателей я резко снижу стоимость патентов, дифференцировав ее размеры по видам деятельности и объемам производства».
Во-первых, москвичи крайне незаинтересованы в конфронтации с кем бы то ни было, тем более, с федеральной властью. Если Митрохин с этим согласен, что в таком случае означает фразеологический оборот «в ответ»?
Во-вторых, Митрохин, как и многие другие, недопонимает смысл происходящего, а если понимает – то лицемерит. По данным ФНС России до 77% самоликвидировавшихся индивидуальных предпринимателей (ИП) за последние два года не вели никакой легальной деятельности, то есть копошились в сером секторе. Что в итоге нам милее – доходы городского бюджета или неоднозначный электорат налоговых уклонистов?
 В-третьих, взносы в Пенсионный фонд (именно их повышение вызвало неудовольствие «серых» ИП) идут не в бюджет, а на выплаты нынешним пенсионерам. Что же до снижения платы за патент, то ее к пенсионному капиталу не пришьешь, и пенсии нынешним старикам не выплатишь.

Раздел "Социальная политика". В целом все хорошо, но есть несколько вопросов. Например: «Пенсионеры и ветераны труда почувствуют улучшения: пенсии будут двукратно превышать реальный прожиточный минимум. Пенсионеры будут освобождены от налогов на сдачу жилья в аренду».
Вообще-то президент ставит задачу довести величину трудовых пенсий до 2,5 прожиточных минимумов (ПМ), но это так, к слову. Что значит «реальный прожиточный минимум»? Такой экономической категории не существует, поскольку реальный ПМ для каждого пенсионера или группы пожилых людей свой. Кто и на основании каких критериев будет определять реальный ПМ? Оплата мобильного телефона в него войдет? А бензин, ведь многие пенсионеры «по совместительству» автовладельцы? А продуктовые деликатесы? Или Митрохин по-прежнему представляет себе пенсионеров как побирающихся нищебродов?
И почему вдруг пенсионеры будут освобождены от налога на доходы, полученные от сдачи жилья в наем? Это, кстати, федеральная прерогатива, в простонародии именуемая «Налоговый кодекс». То, что договора будут оформляться исключительно на пенсионеров, понятно. Но почему бы «в продолжение банкета» не освободить от всех налогов всех работающих московских пенсионеров? Или один доход облагается налогом, а второй – нет?


Раздел "Образование и наука"
В дошкольном образовании «будет развернута программа строительства новых детских садов».
Закавыка в том, что эта программа уже развернута нынешним московским правительством. В 2011–2013 гг. в Москве была ликвидирована очередь в детские сады среди москвичей в возрасте от 3 до 7 лет; количество детей, посещающих детские сады, увеличилось с 288 тыс. до 424 тыс.; построено более 100 новых детских садов, возвращено 50 зданий дошкольных учреждений.
Но чукча – не читатель: «В случае дефицита мест для строительства детских садов в отдельных районах буду размешать детские группы и малые детские сады на первых этажах зданий».
Это-то куда пришить? К тому же где взять помещения? И согласятся ли с такой «инициативой» родители, жители, санитарные врачи, пожарные?
В высшей школе и науке и вовсе чистый популизм: «В вузовской системе будут повышены зарплаты преподавателям и научным работникам».
Отправляю к тексту одного из майских Указов президента: «повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе». Кстати, единственным, кто учел эту стратегическую установку (естественно, помимо Собянина), был кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев.
«Начнем перемены с Москвы!» – призывает Митрохин. А может, не нужно устраивать из нашего города испытательный полигон для фальшивых новаций? Москвичей по последним данным 12 миллионов. Не многовато ли «кошечек» для тренировки?

Tags: выборы, митрохин, москва, навальный, собянин
Subscribe

  • Титова готовят в премьеры?

    Похоже, зря мы стебались насчет выдвижения Бориса Титова на выборы президента. Судя по всему, товарищ будет единственным представителем не только…

  • Предвыборная кампания для ознакомления

    Сегодня в местечке Абрау-Дюрсо (где же еще, не в санкционном Монако же) произошло «эпохальное» событие: федеральный политсовет Партии роста предложил…

  • Тест на справедливость

    «Столыпинский клуб» Бориса Титова и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина представляют стратегии социально-экономического развития страны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments