nkrichevsky

Еще немного, еще чуть-чуть

24 августа, выступая на съезде «ЕдРа», Владимир Путин сказал: «Нам нужно запускать масштабные проекты развития и использовать новые инструменты – такие, как инфраструктурные кредиты». В частности, нужно расширять возможности опорной инфраструктуры, включая строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Казань – Екатеринбург: «В перспективе предлагаю продлить ее до Тюмени. В приоритете – и железнодорожная магистраль «Северный широтный ход», которая позволит стимулировать деловую активность Арктики и Урала. Поддерживаю предложение разработать комплексную программу развития Сибири, включая Ангаро-Енисейский макрорегион».

В этих тезисах прекрасно все, кроме одного: президент не назвал источники финансирования инфраструктурных кредитов. По умолчанию предполагается, что таким источником станет федеральный бюджет, из которого будут выделяться средства на строительство дорог, мостов, обновление общественного транспорта, благоустройство и другие проекты.

Однако такой вариант таит в себе многие опасности. Например, сегодня деньги не очередной проектный транш есть, а завтра по самым разным причинам их может не оказаться. И что тогда – долгострой? Недострой? Консервация? Памятник бесхозяйственности?

Выходом представляется задействование функционала Центробанка, который мог бы принимать в обеспечение для рефинансирования кредитов инфраструктурные облигации (по аналогии с ипотечными закладными), а сами кредиты могли бы выдаваться в коммерческих банках, причем, вовсе необязательно – в государственных.

Больше скажу – этот механизм следует распространить на долгосрочные кредиты для модернизации промышленности. Тем самым мы убьем множество зайцев: и основные фонды обновятся, и выпуск новой продукции начнется быстрее, и новые рабочие места появятся, и монетизация экономики повысится, и кредиты будут доступнее, и уровень жизни станет расти.

Видите, один тезис – и сколько следствий.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded