nkrichevsky

Categories:

Человеческий потенциал, а не капитал

В «Известиях» большое интервью с руководителем образовательного центра «Сириус», сопредседателем ОНФ и членом пятерки лидеров списка «ЕдРа» Еленой Шмелевой (ссылка в конце поста).

Я поначалу подумал про обычный предвыборный наброс, но глаз зацепился на том, о чем я говорю все последние годы: применительно к индивидууму устойчивый мем «человеческий капитал» категорически неприемлем. Говорить нужно о «человеческом потенциале», о способах его раскрытия, о развитии и реализации талантов.

Шмелева всю дорогу ровно об этом, причем применительно не только и не столько к образованию, сколько к фундаментальной и прикладной науке, инновациям, реальной экономике. Кстати, по поводу образования Шмелева говорит о расширении его доступности и качества на всех уровнях, о конкретике в доступе к высокотехнологичному оборудованию, материалам, компетенциям, базам знаний, о коммерциализации научных результатов.

Было бы глупо утверждать, что Шмелева игнорирует выборы. Но за «ЕдРо» она топит весьма умело. Так, она напоминает о проекте «ЕдРа» по созданию передовых инженерных школ в регионах, материально поддержанном правительством. Или о развитии среднеспециального образования, на которое по инициативе «ЕдРа» до 2024 г. будет выделено 30 млрд руб. Или о предложении в народной программе «ЕдРа» по чередованию периодов обучения и работы (дискретного профобразования), на что у молодежи большой запрос.

Ну и на закуску интервью очень интересное сообщение для всех родителей.

«Сириус» стал платформой для тех, кто в ближайшие годы опубликует значимые научные статьи или литературные труды. Кто напишет и исполнит собственные музыкальные произведения. Возглавит новые технологические проекты или добьется максимальных высот в спорте. Кроме того, по инициативе президента в этом году был запущен проект по поддержке занятости молодежи «Сириус.Лето». С его помощью школьник может найти задачу для проектной работы, связанную с актуальными проблемами науки, технологии, бизнеса. Там же можно найти наставника из числа студентов региональных вузов, который поможет разобраться в задаче и будет сопровождать школьника в течение всего проекта.

Это по-настоящему круто и само собой вне рамок заканчивающейся через две недели предвыборной кампании.

https://iz.ru/1215497/miroslav-goriunov/povyshenie-kachestva-zhizni-stanovitsia-novoi-natcionalnoi-ideei

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded