nkrichevsky

Categories:

В самый раз

Президент, выступая на саммите ШОС, сказал, что в пандемию «Россия направила порядка 3 трлн рублей, а это, чтобы было понятно в сравнительных величинах, более 4,5% ВВП нашей страны, на сохранение рабочих мест и доходов граждан, поддержку предпринимательства, перезагрузку инвестиционного цикла, помощь регионам, конкретным людям и семьям с детьми прежде всего».

Много это или мало?

Это больше, чем, скажем, Южная Корея (2,2%), Китай (3,8%) и чуть-чуть не дотягивает до Великобритании (около 5% ВВП).

В то же время, по сравнению с такими странами, как Япония (21,1%), США (13%), Швеция (12%), Германия (10,7%) или Франция (9,3% ВВП), вроде бы маловато.

Но здесь нужно иметь ввиду, что во всех перечисленных странах-лидерах помощь осуществлялась за счет роста государственных долговых обязательств, проценты по которым колеблются в районе 1% в год.

А что у нас? А у нас 5-7% в год, и все это за счет относительно низких в сравнении с другими государствами налогов.

А теперь представьте, если бы наш госдолг за прошлый год вырос, например, в два раза при той же доходности. Бюджетная нагрузка по выплатам процентов и погашению ОФЗ составляла бы до 20% расходов бюджета, и пришлось бы резать и без того скудные ассигнования по самым разным направлениям.

А оно нам надо? вопрошали бы вы. – Можно же было обойтись малой кровью?

Что до российской коронавирусной медицины, то она многим странам Европы фору даст. Не верите – спросите у знающих людей про текущую ситуацию в нидерландской системе здравоохранения, только потом за голову не хватайтесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded