nkrichevsky

Categories:

Венедиктов за ДЭГ не в ответе

По горячим следам думских выборов наибольшая часть претензий предъявляется к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) в Москве и конкретно к руководителю столичного штаба по наблюдению за выборами главреду «Эха» Алексею Венедиктову.

Протесты во многом справедливые, почитайте хотя бы мой вчерашний пост в тг-канале «Антискрепа» (https://t.me/antiskrepa/10432). Впрочем, заявления относятся, скорее, к системе ДЭГ, нежели чем к Венедиктову, которого я безмерно уважаю еще со времен путча 1991 г., когда «Эхо Москвы» было, пожалуй, единственной станцией в городе, говорившей правду.

Сегодня Венедиктов, примеривший на себя шкуру Чубайса, который во всем виноват уже больше четверти века, пытался объяснить, что многие претензии ложные и основываются на эмоциях, а не на знаниях о предмете. Не берусь судить, поскольку не спец, но в чем соглашусь точно, это в том, что обескураживающие результаты ДЭГ отчасти стали результатом ошибочной стратегии партий, которые призывали своих сторонников бойкотировать онлайн-выборы.

«Были партии, которые призывали бойкотировать ДЭГ. КПРФ призывала не участвовать в электронном голосовании, и ее избиратели массово не пошли туда. Это же очевидно, если вы призываете своих верных избирателей, то они и не приходят. Это были и КПРФ, и «справороссы». Я говорил коммунистам: вы совершаете трагическую ошибку. Тот ваш избиратель, который не может по каким-то причинам прийти на участок - он просто не пришел. А куда ему тогда? В онлайн говорят не ходить, в оффлайн не могу. Что делать?»

Надо разбираться, открыто и непредвзято. И в любом случае наложить взыскания на всех в московском правительстве, кто своими действиями поставил под сомнения легитимность выборов. Это не оступившиеся, это преступники.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded