Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

ДОКЛАД "ХУСНУЛЛИН. ЧЕТЫРЕ ГОДА В МОСКВЕ".

Ровно четыре года назад 18 ноября 2010 г. Марат Шакирзянович Хуснуллин был назначен руководителем Департамента городского строительства города Москвы. В этот день дифирамбов в адрес Хуснуллина будет множество. Однако проблем в Москве с приходом Хуснуллина не только не стало меньше, но наоборот ощутимо прибавилось. Собственно, прежним нерешенным вопросам и вновь возникшим негативным обстоятельствам и посвящен этот доклад.

За годы хуснуллинской четырехлетки темпы решения жилищной проблемы москвичей-очередников снизились в 2,5 раза, в последние годы период ожидания положенного по закону жилья вырос в среднем до 16 лет. Сроки окончания строительства объектов транспортной инфраструктуры постоянно переносятся, растет и стоимость работ: к примеру, затраты на возведение 1 км Алабяно-Балтийского тоннеля уже в 3,5 раза превышают аналогичные расходы на 1 км Евротоннеля под Ла-Маншем. Программа развития московского метрополитена принята без должной проработки: проблемы столичной подземки коренятся не только в недостаточной протяженности линий, но и в малом количестве станций на существующих ветках.

По моему мнению (а все высказанные в докладе выводы и суждения носят личностный, оценочный характер), Хуснуллин так и не смог найти общего языка с москвичами: «неудобные» публичные слушания, часто сопровождающиеся полицейскими кордонами и автозаками, вот-вот исчезнут как атавизм. Точечная застройка приобрела «казанский колорит»: фактический снос под видом «реконструкции» памятников культурного наследия с последующим строительством на их месте уродливых новоделов. Бравурные отчеты о вымышленных достижениях во многих случаях основываются на подтасовках и передергивании фактов. Присутствие армии гастарбайтеров ныне не только оправдывается, но и активно поддерживается. Москва начинает распродаваться оптом и в розницу капризным китайским «инвесторам».

Хуснуллин «пригласил» на работу в Москву многих казанских сослуживцев, прежде не снискавших доверия среди тамошнего сообщества, а иногда попросту некомпетентных в порученных им вопросах. Сегодня ставленники Хуснуллина занимают многие командные высоты в московской Мэрии, его полномочия и возможности едва ли не больше, чем у Мэра Сергея Собянина, по многим вопросам Мэр Москвы все чаще оказывается в неведении.

По всей видимости, подготовительный этап к решающей схватке за пост столичного градоначальника завершен. Впереди – борьба до победного.

Полный текст доклада «Хуснуллин. Четыре года в Москве» опубликован здесь.


Subscribe

  • Карте - место!

    В цитируемой новости «прекрасно» все. Во-первых, в заголовке не кого-нибудь, РИА упоминается о «числе», то есть о нумерации, а не о «количестве» или…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments