Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

О бюджете, девальвации и потребительских настроениях

Бюджет в современной России - это примерно пятая часть от размера экономики. Он собирается и функционирует для выполнения основных государственных задач. Доходы от продажи нефти и газа занимают около 10% от размера экономики. Поэтому проще сократить бюджетные расходы, привлечь внутренние займы, где-то увеличить денежную массу. Разбалансированная экономика - это катастрофа. А именно это сейчас и происходит. Ведь никто не знает, с каким курсом придется жить.

Все последние годы бюджет формировался очень просто. Собирались хотелки, потом все это подгонялось под доходную базу. Поэтому в нынешней ситуации проблемы будут не с бюджетом, а с хотелками, которые зачастую были необоснованными и даже коррупционными. Суммарно бюджет должен был получить в этом году от продажи нефти и газа 7,6 трлн. рублей. Допустим, в среднем по году мы недосчитаемся около 3 трлн. рублей. Это снижение легко нейтрализуется не девальвацией, а снижением неэффективных расходов, причем далеко не обязательно социальных. Расходы на мифические стройки века и проекты, которые можно профинансировать из других источников. Поэтому девальвация к снижению цен на нефть не имеет никакого отношения. Если посмотреть на другие сырьевые страны, то ослабились только валюты России и Нигерии. У всех остальных почему-то все в порядке.

Но, как говорится, на правительство надейся, а сам не плошай. Во-первых, продолжайте спокойно работать. Тратьте меньше денег и тратьте их более разумно. Лично я готов к тому, что мои доходы могут уменьшиться. Но это вещь, повлиять на которую я не в силах. Во-вторых, делайте сбережения. Если у вас небольшая сумма в рублях и в ближайшее время она вам понадобится, то менять ничего не нужно. Больше потеряете. А если вы копите на летний отпуск, покупайте доллары. Он сейчас будет укрепляться быстрее евро. Лично я храню сбережения в наличных долларах и в банковской ячейке.

Я еще в конце прошлого года предрекал, что в январе будет гиперинфляция. Это рост стоимости товаров более чем на 50% в месяц. По некоторым импортным товарам так и происходит. Поэтому те, кто успел купить бытовую технику или другие дорогостоящие товары в конце прошлого года, молодцы. Дай бог, чтобы эти товары были куплены не впрок, а на дело.

И наконец, любая кризисная ситуация не должна ставить крест на ваших устремлениях и мечтаниях. Если есть желание куда-то поехать в отпуск, обязательно это сделайте. Лучше где-то сэкономить на обыденных вещах, где-то снизить свои аппетиты, но обязательно все свои заветные желания исполнить.

Tags: бюджетный процесс, девальвация
Subscribe

  • Восход нового знания. Михаил Делягин о книге "Наследие противоречий".

    Хороший экономист отличается от плохого в том числе и четким пониманием: экономика – не главное в жизни общества. Даже рыночного, даже формально…

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments