Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

"Профессор в шоке", часть 2. Двойные стандарты Ивана Мельникова

Иван Мельников родился 63 года назад, 7 августа позднесталинского 1950 года в городке Богородицк, что в Тульской области. Поэтому перед кратким рассмотрением его предвыборной программы поздравим пламенного коммуниста первого зампреда ЦК КПРФ дорогого товарища Ивана Ивановича Мельникова с приключившемся уже во время выборной кампании днем рождения.



От себя добавим – мы никогда не забудем ту руководящую и направляющую роль, что сыграли профсоюзные и партийные «политрабочие» в идеологизации советского высшего образования, а Мельников в 1986-1991 гг. трудился в МГУ на почетных должностях сначала председателя объединенного профкома, а потом и парткома университета. Один раз нынешние коммунисты порученное им «задание» по сохранению государства провалили. Теперь хлопочут о второй, на этот раз городской, попытке.

Даже беглое ознакомление с предвыборным манифестом Мельникова не оставляет сомнений в массированном применении модных нынче двойных стандартов. Сравним: «Бывшая московская власть была далека от идеала, она натворила немало. У нынешней мэрии было почти три года, чтобы исправить ошибки. Вместо этого снизился уровень социальной поддержки, а взамен предложены сомнительные косметические меры: плитка вместо асфальта, странные тумбы с растительностью да велосипеды».
А теперь следующий по тексту отрывок: «Еще несколько лет назад Москва славилась тем, что на фоне остальной России сохраняет лицо «социального города»: были и особые надбавки, и внимание к защите социальных гарантий».

Так хороша или плоха была бывшая (Сергея Собянина? Юрия Лужкова? Или Виктора Гришина?) московская власть? С одной стороны, «социальный город», с другой – снижение «уровня социальной поддержки». «Вы уж определитесь», как говаривали в том анекдоте.

Велосипеды – и вовсе отдельная песня. Судя по одному из тезисов программы, безмоторные «железные кони» демонстрируют снижение социальной поддержки и общее ухудшение дел в городе, не зря же они поставлены в один ряд с плиткой и «странными тумбами». Однако некоторое время назад Мельников лично принимал участие в минивелопробеге по центру столицы и даже покрасовался у метро «Новокузнецкая» перед телекамерами на фоне нескольких возбужденных велосипедистов.
Ко всему прочему, Мельников был без велосипедного шлема, не имея которого оседлать «двухколесного друга» ни в одном городе Европы не представляется возможным. Вряд ли также кандидат-коммунист предварительно ознакомился с правилами дорожного движения для велосипедистов, например, с обозначениями направлений поворота или с необходимостью спешиться перед пешеходным переходом.
И еще. В программе Мельникова сказано, что «Москва на пороге экологической катастрофы. О каком «здоровом городе» говорит власть, если столица вышла в лидеры по онкологии. Уровень загрязнения воздуха превышает нормы почти в 10 раз».
Но разве «социально ориентированный» Мельников, посвятивший немало строк своего предвыборного послания охране здоровья,  не знает, что в таких «адских» условиях появляться на основных городских магистралях верхом на велосипеде нельзя категорически?
Слезем с велосипедной темы и пересядем на транспортную. Как вам такой пассаж: Москва «превратилась в парализованный пробками развлекательный центр... с жестокими авариями»? (И кстати, с «загазованным воздухом»?)
Так в итоге москвичи в пробках стоят или по гоночным трассам рассекают?

Плох тот коммунист, что не думает о Родине. Туляк Мельников пишет – «Москве нужна другая власть: профессиональная, отзывчивая к людям, любящая свой родной город».
Верен ли перевод с русского на русский, что после избрания Мельникова на пост московского градоначальника все пряники достанутся не столице, а родному для сердца Мельникова Богородицку? Только не нужно выкручиваться фразами типа «Москва – моя вторая (третья, десятая, большая, малая, сердечная, желудочно-кишечная) Родина». Родной город – это урбанистическая местность, где ты родился, а проживать и выбиваться в люди можно где угодно.
Отвлечемся от мыслей о мельниковской Родине, осветим взгляды нашего кандидата на развитие московской экономики. Современные коммунисты давно и прочно живут по народному правилу «Лозунги выдвигать – не погрузочно-разгрузочные работы производить». В борьбе за власть, как мы знаем из жизнеописания вождя мирового пролетариата, все средства хороши, поэтому базовые экономические принципы коммунистического социума – общественная собственность на средства производства, директивное централизованное планирование, внерыночное распределение – нынешними коммунистами забыты напрочь.

Посмотрите, что обещает матерый коммунист Мельников: «Мы за реальную поддержку малого предпринимательства – без ущемления крупными финансовыми структурами, чиновниками и криминалом. Предоставим налоговые льготы для малого бизнеса. Пересмотрим ситуацию с ларьками и рынками, закрытие которых вызвало возмущение москвичей. Для отечественных производителей, торгующих товарами социальной направленности, откроем возможность аренды площадей по сниженным ставкам».
Кто-нибудь что-нибудь понял? Уточню: это тезисы программы коммуниста Мельникова, а не псевдосоциалиста Николая Левичева или либерал-демократа Михаила Дегтярева.
К вопросу о торговле. В преамбуле программы Мельников вопрошает: «Что представляет собой Москва сейчас?» И сам себе отвечает: «Город «купи-продай», обмани, получи прибыль, выжми максимум». А далее в разделе «Фундамент развития: сильная экономика» Мельников гарантирует: «Права москвичей, успешно и полезно для города реализующих себя в сфере торговли и услуг, не будут ущемлены».

Что ни говорите, но перед выборами нам крайне нужны специалисты по политической психиатрии.
Хотя постойте: «Законом определим в качестве приоритетных такие отрасли индустрии, как производство медицинской техники, тонкие химические технологии, оборонная промышленность, электроника, автомобилестроение и новый экологический транспорт, производство лекарств, биотехнологии, станкостроение, инструментальная, легкая и пищевая промышленность». И в дополнение: «Будет создан сектор госторговли и условия для торговли самими производителями». (Про конкуренцию у коммуниста спрашивать не будем, поинтересуемся лишь, хватит ли у производителей времени, чтобы производить, если они всю дорогу будут торговать?)
Нет, что-то прокоммунистическое в мельниковской программе все же есть. И дело не в том, что в его команде не нашлось ни теоретиков, ни практиков экономики или урбанистики (сдается, «набросали», все что знали), а в том, что каждая «отрасль индустрии» требует отдельного скрупулезного подхода. Только представьте себе, что к концу мельниковских полномочий в столице одновременно будут функционировать предприятия нефтехимии, оборонки, автомобилестроения, прикладные биолаборатории и станкоинструментальные заводы. Жуть?

А как же экология? Миграционная политика, ведь своих кадров у Москвы нет? Транспортные проблемы, в конце концов? Все в Новую Москву? Но там товарищ Мельников собирается вести «в основном малоэтажное строительство». Москва – не университетский партком, у нас не только слезам, но и лозунгам не верят.
Кстати, о лозунгах. Мельников постулирует: «В нашем Правительстве социальная политика станет приоритетом». (Можно подумать, у нынешнего Правительства в приоритетах нищета, вырождение и коррупция). В программе немало рациональных предложений, которые, вполне вероятно, будут реализованы новым градоначальником. Но есть и такие, что, как говорится, хоть стой – хоть падай.
«Гарантирую заботу о маленьких москвичах: стопроцентное обеспечение детскими садами и яслями».
Но в предвыборной программе Собянина черным по белому написано, что в 2011–2013 гг. в Москве уже ликвидирована очередь в детские сады среди москвичей в возрасте от 3 до 7 лет, что, кстати, было предусмотрено одним из «майских» Указов Президента.
«Сосредоточим особое внимание на программе «Доступное жильё для инвалидов», откроем возможности получения как социального жилья, так и ипотеки».
Ипотека для незрячих, слабоумных, лежачих? Может, не стоило глумиться?
«Новое Правительство Москвы поставит цель – вывести заработную плату всех социально значимых профессий бюджетной сферы на уровень выше средней по городу».
Дворники, нянечки, консьержки – это тоже бюджетная сфера. Зачем же тогда учиться?
Каждый волен «голосовать сердцем», но в случае с коммунистами так и хочется сказать, подражая культовому герою: «Пусть они сначала за Севастополь ответят».
Tags: выборы, мельников, москва
Subscribe

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…