Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Капиталистам пообещали амнистию

Одной из ключевых экономических тенденций последних месяцев стало на первый взгляд малозаметное возвращение под российскую юрисдикцию офшорных капиталов. Простой люд мог заметить это разве что в минуты поиска причин укрепления рубля при почти неизменных нефтяных ценах и продолжающейся финансовой блокаде России да при ознакомлении с телекартинками с недавнего съезда РСПП. На то они и деньги, чтоб тишину любить.

 Вам не кажется странным, что на последнем профсоюзно-олигархическом сборе львиная доля выступлений и президента страны Владимира Путина, и местного предпрофкома Александра Шохина была посвящена судьбе репатриируемых активов?

Лично мне кажется. Но не потому, что в нынешние суровые дни власти и бизнесу было бы логичным обсудить меры поддержки и прочие антикризисные мероприятия. А потому, что бизнес-крупняк про свои офшорные схроны давно уже все понял и вместо покорного выслушивания страшилок ему нужно было поинтересоваться, куда вкладывать возвращаемые миллиарды. (Выступая на тусовке РСПП, Путин прозрачно намекнул: «У нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, а это может быть связано с ограничениями использования тех капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду».)

О деньгах бизнесу намекать не надо. Он и без намеков знает, что в последнее время серьезные проблемы в общении с банковскими структурами стали возникать в «Лондонграде», новорусском Вавилоне, где, по разным оценкам, постоянно и наездами проживает от 150 до 300 тыс. просто богатых и сказочно богатых россиян. Британские банковские клерки якобы требуют доказать, что деньги на счетах «добропорядочных» россиян, пришедшие, кстати, по большей части из подконтрольных Туманному Альбиону офшоров, никакие не «серые», а вполне себе законные.

Иногда у «соли земли русской» оправдаться получается, но чаще нет. И тогда такие родные, нажитые под дулом и прессом активы либо замораживаются, либо «по беспределу» перечисляются в тамошний бюджет. А судиться в Великобритании (был бы жив Березовский, подтвердил бы) себе дороже.

Что для российской экономики значат Соединенное Королевство и его налоговые гавани? Ответ, благодаря статистике Центробанка, известен. Но прежде уточним, что под протекторатом Великобритании ныне находится 14 британских заморских территорий (Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гибралтар и прочие Монтсерраты), а также три коронные земли (острова Гернси, Джерси и Мэн).

Теперь о статистике трансграничных финансово-офшорных перелетов. В 2013 г. (последний полный год в отчетности ЦБ) в Россию поступило $70,7 млрд прямых иностранных инвестиций. Из названных территорий в нашу страну пришло немного: порядка $10,7 млрд, тогда как из самого Соединенного Королевства не в пример больше — $18,9 млрд. Все равно немного, я с вами согласен.

А вот цифры по прямым инвестициям из России. В 2013 г. наш сердобольный бизнес вложил в иностранные предприятия $86,7 млрд (в саму Великобританию ушло $1,3 млрд). Представляете, 73,4% от всех иностранных инвестиций российских коммерсантов оказалось на подконтрольных британской короне территориях?!

Статистический анализ будет неполным без раскрытия места и роли недавнего флагмана российского офшорного движения — Британских Виргинских островов. В 2013 г. туда улетело $62,3 млрд, или 71,9% всех инвестиций из России (вернулось лишь $9,4 млрд). Причем $55,7 млрд составили инвестиции под грифом «участие» в тамошних компаниях, $5,9 млрд — реинвестирование, а $672 млн (не смейтесь!) — кредиты.

На этом месте недалекий аналитик должен громоподобно закончить универсальным «доколе» и удовлетворенно удалиться. Мы же пойдем дальше, поскольку сказочке нашей отнюдь не конец.

Судя по отчету ЦБ за три квартала 2014 г., ситуация с офшорными потоками изменилась кардинально — бизнес, по-видимому, понял, что складывать все яйца в одну корзину не комильфо. За этот период при общем объеме инвестиций за границу в $45,3 млрд в британские заморские территории было направлено всего $1,9 млрд, а в коронные земли — и вовсе смешные $192 млн. В само Соединенное Королевство было перечислено $1,8 млрд, почти столько же, сколько во все британские зарубежные юрисдикции.

Более других инвестиционно-офшорный секвестр коснулся тех самых Британских Виргинских островов. Если за 2013 г. в эту территорию с численностью населения аж в 25 тыс. человек (средний московский микрорайон) было вложено, напомню, $62,3 млрд, то за три прошлогодних квартала — всего-то $864 млн, а общий баланс инвестиций стал отрицательным (–$1,2 млрд).

Каковы новые пристрастия ветреных российских уклонистов? Лидерами списка инвестиций из России стали восставший из пепла Кипр (за три квартала 2014 г. — $12,6 млрд, тогда как за весь 2013 г. — $7,7 млрд), Швейцария ($5,9 млрд) и Нидерланды (те же $5,9 млрд). Справочно о чемпионах по вложениям в российскую экономику (за три квартала 2014 г. совокупные инвестиции в Россию составили $23,6 млрд). Это уже известные нам Нидерланды ($6,7 млрд), Кипр (вновь $6,7 млрд), а также солнечные Багамы ($2,7 млрд).

Обратили внимание, как изменилась география выводимого из-под российского налогообложения капитала? В 2013 г. денно и нощно шла «отгрузка» в направлении Британских Виргинских островов. В 2014 г. потоки диверсифицировались — на арене вновь появился Кипр, в разы чаще стали попадаться швейцарские, нидерландские и даже гонконгские реквизиты. Чем не повод для ложной гордости.

Однако деньги на том же Кипре или, например, в Швейцарии с Нидерландами не задерживаются: тамошние ставки налога на прибыль отличны от нуля, тогда как на Багамах, Сейшелах или на острове Мэн — ноль без палочки. В этом одна из фишек «офшоринга»: деньги идут транзитом из «благообразных» территорий в щадящие юрисдикции. Где британцы и особенно американцы чувствуют себя как дома (кстати говоря, в двух британских заморских территориях — на Британских Виргинских островах, а также в Тёрксе и Кайкосе — официальной валютой является не британский фунт, а американский доллар).

Сколько наших денег покоится в «райских уголках»? Точную сумму не скажет никто, потому предлагаю отталкиваться от общеизвестного подсчета: с 2000 г. из России было выведено не менее $500 млрд.

Еще о масштабах проблемы. По данным журнала Slon, из Топ-20 частных непубличных организаций России в 14 компаниях крупнейшие доли оформлены на фирмы из зарубежных юрисдикций. В восьми случаях владельцы — кипрские структуры, в четырех — нидерландские, по одному — представители Швейцарии и Британских Виргинских островов. Иными словами, все эти российские компании формально принадлежат фирмам из офшоров или из государств с пониженным налогообложением.

Как видно, «прозорливый» российский бизнес, не дожидаясь властных намеков, зарубежные финансовые потоки все же переформатировал. А нынче со скрипом деньги все-таки возвращает, по-прежнему боясь российских налоговиков больше, чем иностранных запретов. Отсюда некоторые выводы.

Во-первых, значительная часть когда-то украденных у общества средств в Россию все-таки вернется. Тем более что Путин ясно дал понять: амнистия капиталов будет бесплатной. В то же время немало денег против воли их владельцев будет заморожено и в итоге потеряно, виной чему неубиваемая вера нашего предпринимателя в собственную пронырливость и изворотливость.

Во-вторых, возвращаемые деньги будут в полном смысле «глупыми». Флагманы российского бизнеса годами, если не десятилетиями работали по схеме «чемодан—вокзал—офшоры». Что делать в ситуации, когда чемодан есть, но рельсы разобраны, а в пункте назначения долговременная «нелетная погода», сегодня мало кто представляет. К приватизации допустят избранных, работать на благо страны капитаны бизнеса не приучены, варианты «отжать» или «попилить» также отсутствуют. Проблема.

В-третьих, правительство — если только оно не сидит на чемоданах в ожидании отставки — ни ухом, ни рылом, что те самые долгосрочные внутренние инвестиции, о которых оно грезило все последние годы, лежат у него, что называется, под ногами. Нужно лишь разработать несложные проекты в формате того же государственно-частного партнерства и предложить их алчущим приложения своим богатствам российским нуворишам.

Впрочем, последний вывод упирается в бюрократический интеллект, а это уже совсем другая история.

Tags: Путин, РСПП, амнистия, офшоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment