Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Кратко о "прелестях" укрепления рубля

За два месяца рубль укрепился на треть: если 13 февраля за доллар США давали 66,1 рубля, то в последние дни цена «зелёного» вплотную подошла к 50 рублям. Но причин для радости немного.

В первую очередь страдает госбюджет.

Его дефицит за январь - февраль 2015 г. и так составил 834 млрд рублей. Значительная часть бюджетных поступлений приходится на нефтедоллары, которые нынче можно обменять на существенно меньшее количество рублей. Можно ли наполнить госкарман из других источников? Вряд ли. Налоговые выплаты уменьшаются. В I квартале этого года на 26% снизила перечисления в казну таможня.

Так, может, хотя бы цены на импорт снижаются? Наоборот, по многим позициям они растут. Заморозка цен, помпезно объявленная торговыми сетями при курсе 62,4 руб. за $1, сыграла плохую службу - цены замерли, хотя рубль существенно вырос. Сети от «лишней копеечки» не откажутся, тем более что государство безмолвствует.

Наконец, на многих проектах по импортозамещению можно ставить крест - при таком курсе рубля импорт вновь становится дешевле. Опыт Китая, ставшего первой экономикой мира во многом благодаря искусственно низкому курсу юаня, нам, как видно, не указ. Неудивительно, что импорт  сахара вырос в 3 раза, овощей - на 41%, мяса и субпродуктов - на 32%, фруктов - на 17%,  молочных продуктов - на 12%.

Порадоваться могут лишь туристы да заёмщики по валютной ипотеке. Но радость не будет долгой - в мае - июне мы, скорее всего, увидим новое ослабление рубля.

Subscribe

  • Новорусский протекционизм

    Россия оказалась в авангарде очередного витка развития межгосударственной промышленно-торговой политики — возврата к протекционизму. Вслед за…

  • Отскок под фанфары

    Широко известный в профессиональных кругах феномен отдачи зачастую игнорируется «прикладными» специалистами: стратегами, прогнозистами,…

  • О переезде в Россию "Луганского машиностроителя"

    Известие о переезде Луганского машиностроительного завода в Россию вызвало новую волну общественного патриотизма. Восторги справедливы: мы получаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment