Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Слишком много получаем?

Власти наконец-то нашли главную причину кризиса. Нет, это не снижение цен на нефть, не санкции и даже не ошибки правительства. Это непомерно высокие доходы работников. Как заметил на днях премьер Дмитрий Медведев, «проблема, которая характерна для всех секторов экономики – неоправданно высокий, можно сказать критический, уровень издержек, в том числе из-за темпов роста зарплаты, которые не были подкреплены соответствующим ростом производительности труда».

Вроде как получаем много, а работаем как-то «непроизводительно». Хотя в реальности российские показатели удельного веса оплаты труда работников и темпы прироста производительности вполне сопоставимы с уровнем большинства стран. Причем, доля зарплат в нашем ВВП отнюдь не растет.

После кризиса 2008 г. доля оплаты труда в ВВП стабильно составляла чуть больше половины: если в 2009 г. совокупная оплата труда зафиксирована в 52,6% ВВП, а в 2011 г. – 49,6%, то по итогам 2014 г. – 52,0%. В крупных компаниях доля зарплат в среднем составляет треть себестоимости, в малых средних предприятиях – до половины и более.

Труд – один из важных факторов производства, но отнюдь не предопределяющий динамику экономического роста, к тому же зависящий от многих побочных условий, таких как технологическое состояние промышленного (аграрного, сервисного) сектора, степень открытости внутреннего рынка для импорта или инфраструктурные усилия государства.

Предположим, правительство ввело стимулы для технологического перевооружения – в результате выпуск продукции увеличился. Другой пример: фермер применил новое удобрение – как следствие, урожайность выросла. Или так: построенная автотрасса снизила затраты на доставку – в итоге транспортная компания перевезла больший объем грузов.

Конечно, все можно свести к повышению производительности труда, и отчасти это будет верно. В то же время наша экономика на 59,7% состоит из сферы услуг. Как апологеты повышения производительности труда представляют себе этот процесс применительно к тем же водителям грузовиков, ведь пробки никто не отменял? К парикмахерам, неужели за счет уменьшения времени на стрижку? К банковским клеркам, отвечающим за кредитные или фондовые операции?

Похоже, правительство вновь, как и в случае с недавней валютной паникой, перекладывает собственные просчеты с больной головы на здоровую. Правда, от такого «лечения» больная голова здоровей не становится. В чем еще мы окажемся виноваты?


Tags: Дмитрий Медведев, производительность труда
Subscribe

  • Отскок под фанфары

    Широко известный в профессиональных кругах феномен отдачи зачастую игнорируется «прикладными» специалистами: стратегами, прогнозистами,…

  • Санкции все спишут? О "Добролете" и "Суперджете"

    Россия уже свыклась с лицемерием западных санкций – иностранные лидеры, неустанно твердящие, что расширяющиеся ограничения и запреты не…

  • Сколько Россия заплатит за Крым?

    Крымский поход завершается. Вовремя он случился или нет — рассудит время: Петру I в 1700 г. перед началом шведской войны тоже наверняка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments