Крах банковской группы Анатолия Мотылева – очередное свидетельство финансово-бюджетной мобилизации российской экономики в кризисных обстоятельствах. Рано или поздно финансово-посреднической вольнице с ее обналичкой, оффшорами, разборками должен был наступить конец, и вот, похоже, момент настал.
В 90-е банкиры, в основном, наживались на незаконных финансовых операциях, в нулевые питались плодами экономического бума. Сегодня, когда финансовые потоки вместе с клиентами концентрируются в государственных и полугосударственных банках, а силовые структуры постепенно наводят в этой сфере порядок, способов легальных банковских заработков становится все меньше. К тому же из 815 банков 439 расположены в Московском регионе (данные на 1.05.2015), тогда как в Сибири и на Дальнем востоке – считанные единицы. Оно и понятно: в Москве деньги падают с неба, а за Уралом надо работать.
Да и денег в нашей экономике немного. Уж сколько раз указывали на это нашим Центробанку и правительству, а воз и ныне там. К концу 2014 г. показатель монетизации экономики в России составил 45,1%, тогда как в Индии – 81,3%, а в Китае – 196,3%. В Китае, кстати, на начало 2014 г. насчитывалось всего 673 банка и ничего, справлялись. Инфляция? За 2004-2014 гг. среднегодовая инфляция в Китае составила всего 2,8%.
Общеэкономический спад, обильно приправленный финансовыми санкциями, логично приводит к банковскому сжатию. Во времена экономического бума количество эскорт-структур, зарабатывающих на финансовых и посреднических услугах, увеличивается, в периоды спада – уменьшается.
Вот почему мотылевские банки не первые и не последние и плакать вместе с «нищими» банкирами не нужно. Плохо только, что отзывы лицензий происходят после многочисленных банкирских «шалостей», расплачиваться за которые приходится государственному Агентству по страхованию вкладов.
Больше 20 лет прозвище «банкир» было осуждающе-ругательным. Наряду с бандитом, чиновником или проституткой. Отрадно, что началось очищение банковской сферы от проходимцев. Надеюсь, мы еще доживем до того дня, когда профессия банкира станет олицетворением знаний, интеллекта, ответственности.