Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Банковские эскорт-услуги

Крах банковской группы Анатолия Мотылева – очередное свидетельство финансово-бюджетной мобилизации российской экономики в кризисных обстоятельствах. Рано или поздно финансово-посреднической вольнице с ее обналичкой, оффшорами, разборками должен был наступить конец, и вот, похоже, момент настал.

В 90-е банкиры, в основном, наживались на незаконных финансовых операциях, в нулевые питались плодами экономического бума. Сегодня, когда финансовые потоки вместе с клиентами концентрируются в государственных и полугосударственных банках, а силовые структуры постепенно наводят в этой сфере порядок, способов легальных банковских заработков становится все меньше. К тому же из 815 банков 439 расположены в Московском регионе (данные на 1.05.2015), тогда как в Сибири и на Дальнем востоке – считанные единицы. Оно и понятно: в Москве деньги падают с неба, а за Уралом надо работать.

Да и денег в нашей экономике немного. Уж сколько раз указывали на это нашим Центробанку и правительству, а воз и ныне там. К концу 2014 г. показатель монетизации экономики в России составил 45,1%, тогда как в Индии – 81,3%, а в Китае – 196,3%. В Китае, кстати, на начало 2014 г. насчитывалось всего 673 банка и ничего, справлялись. Инфляция? За 2004-2014 гг. среднегодовая инфляция в Китае составила всего 2,8%.

Общеэкономический спад, обильно приправленный финансовыми санкциями, логично приводит к банковскому сжатию. Во времена экономического бума количество эскорт-структур, зарабатывающих на финансовых и посреднических услугах, увеличивается, в периоды спада – уменьшается.

Вот почему мотылевские банки не первые и не последние и плакать вместе с «нищими» банкирами не нужно. Плохо только, что отзывы лицензий происходят после многочисленных банкирских «шалостей», расплачиваться за которые приходится государственному Агентству по страхованию вкладов.

Больше 20 лет прозвище «банкир» было осуждающе-ругательным. Наряду с бандитом, чиновником или проституткой. Отрадно, что началось очищение банковской сферы от проходимцев. Надеюсь, мы еще доживем до того дня, когда профессия банкира станет олицетворением знаний, интеллекта, ответственности.


Tags: Анатолий Мотылев, Банк России, Китай
Subscribe

  • Где вы, противники реновации?

    Пост ни разу не про Собянина и Мэрию. У меня вопрос не к небожителям, а к вам, сердешным: куда делись горячечные, до мордобития, споры о московской…

  • Об утверждении Программы реновации

    Сегодня Сергей Собянин утвердил Программу реновации. Следовательно, разборки, протесты и склоки, все последние месяцы усиленно поддувавшиеся…

  • Кто вы, противники реновации?

    До сего дня, вы все – свидетели, я остерегался высказываться по поводу московской реновации. Осторожничал по двум обстоятельствам: во-первых, дом, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments