Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Об экономических фейках

Посмотрите, как изящная, демагогическая интермедия гуляет по ЖЖ и ФБ. Вроде как должна поставить толмачей от экономики на колени. Баба Маня негодуэ торжествует!

«Пять парадоксов современности. Цены на нефть высоки, но экономика слабеет. Экономика слабеет, но доходы и потребление растут. Доходы и потребление растут, но бюджет этого не видит. В бюджете не хватает денег, но финансирование «великих строек» увеличивается. Финансирование «великих строек» увеличивается, но суммарные инвестиции падают».

Вообще-то, парадокс (греч. paradoxos – «противоречащий обычному мнению») – это мнение, противоречащее здравому смыслу, нарушающее порядок в причинно-следственной связи. А здесь какой же парадокс? Воровство и казнокрадство – единая цепь всех пяти тезисов. Но по пунктам.

1. «Цены на нефть высоки, но экономика слабеет».

Сразу лукавство: для того, чтобы наша гребаная экономика как система хозяйствования росла, нужно чтоб цены на нефть также перманентно увеличивались. Есть такое? Неа. Кроме того. Нефть может стоить хоть сто миллиардов долларов за литр (не баррель), все зависит от того, сколько ее купят. А покупают кормилицу в этом году из рук вон плохо: нынешний год – самый неурожайный по нефтедолларам за последнее десятилетие.

2. «Экономика слабеет, но доходы и потребление растут».

Хорошо, экономика слабеет (хотя пока она не больно-то и слабеет, просто снижаются темпы прироста основных показателей), но доходы и потребление растут (тоже вранье, не очень-то они и растут). Но примем за истину. Нефтедоллары капают, половину бюджета формируют? А сколько приходится на выплату зарплат бюджетникам? Треть плюс-минус. Насчет роста доходов и потребления. В номинальном выражении доходы будут расти всегда, пока есть инфляция. Не будет ее, и доходы с потреблением застынут. Повторюсь: пока экономика в целом и бюджет более-менее сбалансированы.

3. «Доходы и потребление растут, но бюджет этого не видит». Мы тянем передергивание все дальше и дальше, но и здесь допустим, что все так. Эт почему бюджет такой-сякой этого не видит? Еще как видит! Посмотрите на рост ненефтегазовых доходов бюджета, все нормально. Другой вопрос, что суммы налоговых отчислений крупнейших компаний СОГЛАСОВЫВАЮТСЯ с кураторами из ФНС, но это уже другая история.

4. «В бюджете не хватает денег, но финансирование «великих строек» увеличивается».

Во-первых, повторюсь, бюджет в целом сбалансированный. Во-вторых, кому и на что не хватает? В-третьих, финансирование «великих строек» если и увеличивается, то отнюдь не за счет бюджета, а, скорее, за счет дербанки остатков ФНБ. И здесь в лужу.

5. «Финансирование «великих строек» увеличивается, но суммарные инвестиции падают».

Тут-то передергивание приобретает воровскую законченность. Дело даже не в том, что финансирование «великих строек» - это сотни миллиардов, а суммарные инвестиции – многие триллионы, а в том, что инвестиции падают по причине все того же воровства, причем, вовсе необязательно коррупционного. Выводит народ бабки, тырит по карманам, не веря родному государству.

Вот об этом и надо было писать, озаглавив так понравившуюся бабе Мане заметку «Пять коррупционных примет современности». Эй, не разводитесь!
Tags: Путин, бизнес, налоги, правительство, экономика
Subscribe

  • Беспилотный перелет в инновационную пустыню

    Многие мои читатели уверены, что Россия все глубже погружается в инновационную яму. Отчасти это так и есть. В тоже время в стране остается еще немало…

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment