Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

"Дешевый наезд" на дорогой актив

Интересно,сколько заплатили Константину Сонину за этот "дешевый наезд" на "Роснефть", что в понедельник, 1 февраля 2016 г., опубликован в "Ведомостях"?
Аргументы, что приводит Сонин, несостоятельны, и он об этом знает (если не знает, тогда он, простите, идиот).
Во-первых, ТНК-ВР покупали, когда такого падения нефтяной конъюнктуры даже в страшном сне не могло присниться. Кстати, 94,7% акций ТНК-ВР было оформленно на кипрский офшор, принадлежавший "маме" с БВО. Сонин мог бы привести аналогичный пример из жизни "Норникеля", когда Владимир Потанин заплатил за "развод" с "куршевельским лузером" Михаилом Прохоровым в апреле 2008 г. 13,2 млрд. долл. деньгами, активами и обязательствами. Но не приводит, потому что в этого пункта в ТЗ заказчика не было.
Во-вторых, Сонин, очевидно, не помнит (или делает вид, что забыл), но несколько лет назад ВР откровенно разругалась с Фридманом и К (Путин тогда говорил, что с самого начала не советовал британцам делить капитал новой компании ровно пополам), намереваясь продавать свой пакет в любом случае. В итоге ВР в России осталась и всецело благодаря "РН": нынче она владеет солидным пакетом акций "РН" и имеет представительство в Совете директоров. Что до управленческого опыта, то в Правлении "РН" присутствуют компетентные зарубежные топ-менеджеры, так что и здесь все хорошо. Да, Игорь Сечин управленческого опыта в нефтянке до этого не имел, зато имел другой, властный опыт, что в России куда важнее (менеджмент всегда привлечь можно), но писать об этом сейчас, через два года после сделки? Сечину что, до смерти к нефтянке не подходить, как Герману Грефу к Сбербанку?
В-третьих, Сонин откровенно врет, говоря, что "национализация вместо налаживания нормальной работы по сбору налогов – это не путь экономического развития". Всем известно, по крайней мере, тем, кто следит за отчетностью, что в 2013 г. на высокой цене общая сумма налогов и сборов двух компаний составила 2,7 трлн. рублей, а в 2014 г. на падающей цене - 3,1 трлн. рублей. Про "Самотлор" и "Роспан" вообще молчу - вряд ли Сонин слышал эти названия.
Константин Сонин, если уж взялся за заказ, то делай это тщетильнее. Тебе же возвращаться и в глаза людям смотреть.
Истиная же причина наезда на "РН" - сегодняшнее совещание у Самого по поводу приватизации пакета акций компании. Алекперов и "Лукойл" практически в открытую высказались, что хотели бы поучаствовать, но, поскольку денег у них нет, они, по-видимому, привлекли того самого Грефа и Сбербанк. А что, сыграв на понижение ("нефтяная эра закончилась", "Россия - дауншифтер" и проч.), Греф мог бы получить на последующем росте акций неплохой куш, а Алекперов - попорить нервы основному конкуренту и, чем черт не шутит, попытаться установить контроль над госкомпанией.
Эх, Костя, Костя...
P.S. Если это не заказуха, Константин Исаакович, опубликуй опровержение в сети и скажи, что не знал деталей. Извиняться не надо, ты не Эрдоган.
Tags: "Роснефть", Константин Сонин, Михаил Прохоров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments