Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Лукавая цифра

Хочу вас просветить, что такое «лукавая цифра».

Все вы много раз натыкались на сравнение относительных показателей (в процентах) экспорта из России различных товаров: мол, когда-то чего-то там было мало (например, нефти или нефтепродуктов), а сейчас уши заворачиваются, как низко мы пали.

Все это верно, если считать в процентах. Но доли, как водится, не могут отразить рост среднемировой цены на те или иные экспортируемые товары. Но, поскольку подсчет «врагами режыма» ведется на основании абсолютных поступлений, а потом из общей цифры выкрыживается удельный вес, непосвященному очень даже легко впасть в уныние.

А что, если подсчитать в абсолютных величинах? Смотрите, что получается (сравниваем 2000-й и 2015 гг. по экспорту в дальнее зарубежье в млрд. долл.).

Нефть: 22,9 и 84,0 (рост в товарных единицах в 1,7 раза)

Нефтепродукты: 10,2 и 63,3 (рост в товарных единицах в 2,8 раза)

Медь 1,1 и 3,1 (снижение в товарных единицах в 0,1 раза)

Уголь каменный: 1,0 и 8,7 (рост в товарных единицах в 3,7 раза)

Удобрения калийные: 0,4 и 2,9 (рост в товарных единицах в 2,4 раза)

Автомобили легковые: 0,2 и 0,2 (снижение в 6,0 раз)

Автомобили грузовые: 0,07 и 0,2 (паритет)

Как видите, экспорт в товарных единицах вырос, но существенно меньше, чем в денежных, а кое-где и вовсе снизился, тогда как численность населения осталась прежней.

Я, конечно, не оправдываю путинский режым, а все лишь выступаю за «чистоту эксперимента». Если уж хаять – то за дело, а не обвинять власть в росте мировой конъюнктуры.

Tags: лукавая цифра
Subscribe

  • Кванториумы

    В последние дни в нашей стране начался целый марафон открытий «Кванториумов»: из последних – Тюмень, Якутск, Самара и другие регионы, коих пока…

  • Московский горизбирком — фтопку

    Окончательные итоги выборов еще не подведены, но уже сейчас фиксируется аномальное количество сообщений о нарушениях, но во многом – ложных, да-да.…

  • В самый раз

    Президент, выступая на саммите ШОС, сказал, что в пандемию «Россия направила порядка 3 трлн рублей, а это, чтобы было понятно в сравнительных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment