Хочу вас просветить, что такое «лукавая цифра».
Все вы много раз натыкались на сравнение относительных показателей (в процентах) экспорта из России различных товаров: мол, когда-то чего-то там было мало (например, нефти или нефтепродуктов), а сейчас уши заворачиваются, как низко мы пали.
Все это верно, если считать в процентах. Но доли, как водится, не могут отразить рост среднемировой цены на те или иные экспортируемые товары. Но, поскольку подсчет «врагами режыма» ведется на основании абсолютных поступлений, а потом из общей цифры выкрыживается удельный вес, непосвященному очень даже легко впасть в уныние.
А что, если подсчитать в абсолютных величинах? Смотрите, что получается (сравниваем 2000-й и 2015 гг. по экспорту в дальнее зарубежье в млрд. долл.).
Нефть: 22,9 и 84,0 (рост в товарных единицах в 1,7 раза)
Нефтепродукты: 10,2 и 63,3 (рост в товарных единицах в 2,8 раза)
Медь 1,1 и 3,1 (снижение в товарных единицах в 0,1 раза)
Уголь каменный: 1,0 и 8,7 (рост в товарных единицах в 3,7 раза)
Удобрения калийные: 0,4 и 2,9 (рост в товарных единицах в 2,4 раза)
Автомобили легковые: 0,2 и 0,2 (снижение в 6,0 раз)
Автомобили грузовые: 0,07 и 0,2 (паритет)
Как видите, экспорт в товарных единицах вырос, но существенно меньше, чем в денежных, а кое-где и вовсе снизился, тогда как численность населения осталась прежней.
Я, конечно, не оправдываю путинский режым, а все лишь выступаю за «чистоту эксперимента». Если уж хаять – то за дело, а не обвинять власть в росте мировой конъюнктуры.