Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Непроходящая дремучесть

На РБК вышел вопиюще безграмотный материал депутата ГД Дмитрия Гудкова, посвященный бОльшему участию граждан в налоговой системе. Тема важная и по сути проблемы Дима прав, но аргументация – это что-то с чем-то!
1. Дима начинает с места в карьер: «Итак, налог на доходы физических лиц у нас на самом деле составляет 13%. Дальше начинаются скрытые налоги, о которых граждане не задумываются. Еще до выплаты зарплаты из нее вычитается, во-первых, 22%: это мы делимся с Пенсионным фондом. Следующие 5% уходят в Фонд обязательного медицинского страхования. И еще 3% забирает Фонд социального страхования: это, например, выплаты при отпуске по беременности. Складываем эти платежи и получаем 30%: ровно столько забирает у нас государство. И не забудем «открытые» 13%. Значит, в сумме 43%, а наша зарплата, которая в кошельке равняется, например, 50 тыс., составляет уже 87 700 рублей. Согласитесь, это звучит уже куда весомее».
Во-первых, Дима, как и многие в современной России не чувствует разницы между налогами и взносами. Налоги – это в бюджет и безвозвратно, взносы – это в страховые фонды и возвратно. Кроме того, Россия – пожалуй, единственная страна в Европе, где взносы полностью платит работодатель, а не работник. Взносы, которые относятся на себестоимость продукции, между прочим, иными словами, с них не уплачивается налог на прибыль.
Во-вторых, Дима, очевидно, не знает, про существование страхования профессиональных рисков (от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний), взносы от которого плюсуются к общей сумме взносов в ФСС и начинаются с 0,2% от ФОТ.
В-третьих, и в главных. Если взносы за нас платит работодатель, а Дима не может этого не знать, то при чистой зарплате в 50 тыс. рублей «грязная» составит 57,5 тыс. рублей, но никак не 87700. Да, можно сказать, что взносы (те самые 30,2%) – это отложенная часть нашей заработной платы, которую мы могли бы получать сейчас и распоряжаться ею, как нам заблагорассудится, но в том-то и дело, что государство у нас ее не отнимает, а заставляет работодателя перечислять за нас в страховые фонды! Эти деньги идут на выплаты старшим поколениям, за счет них формируются наши пенсионные права, осуществляется материальная поддержка больных или увечных. (О качестве поддержки разговор особый).
2. Дима вольно сравнивает патерналистскую Россию с индивидуалистическими США, естественно, не в пользу России: «Ведь кто в России оказывается наиболее политически и граждански активен? Именно предприниматели, знающие, сколько на самом деле отдают государству собственных, «персональных» налогов. Эти же персональные налоги они платят и за своих работников... Именно поэтому граждане США, привыкшие платить именно персональные налоги, так протестовали против Obamacare, реформы здравоохранения, понимая, что ничего бесплатного от государства не бывает: на самом деле реформа оплачивалась за их счет».
Во-первых, в России наиболее политически и граждански активны не предприниматели (они-то как раз молчат в тряпочку), а пенсионеры и прочие, позволю себе обобщение, «квазибюджетники».
Во-вторых, Дима, очевидно, не задумывался о феномене Берни Сандерса, заключающемся в том, что социальное расслоение, вызванное уменьшением распределительной справедливости, в современной Америке просто вопиет (все это в красках описывается, к примеру, в «Цене неравенства» Стиглица или в «Кредо либерала» и «Выход из кризиса есть!» другого нобелевского лауреата по экономике Кругмана). Действительно, кто-то может себе позволить элитное медобслуживание, а кто-то – никакого. Но в том-то и заключается феномен общественной справедливости, что наиболее успешные несут бОльшую долю ответственности за менее удачливых или здоровых. И с «безбилетничеством» в США борются, будьте покойны.
В-третьих, Obamacare все-таки принята, поскольку одной из основных проблем здравоохранения в США были непропорционально высокие страховые расходы на медицину при отсутствии зримого улучшения качества при огромных параллельных бюджетных вложениях. Проще говоря, страховщики все последние десятилетия не вполне легитимно обогащались. Кстати, об этом говорил горячо любимый Димой Аузан, рассуждая о том, что нам вовсе необязательно культивировать страховую медицинскую систему. Так что же – в США, получается, авторитаризм?
3. Кстати, об Аузане. Гудков-мл. пишет: «Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан еще в 2014 году в своей лекции приводил прекрасные примеры реализации подобного пути в мире. В Испании и Италии социальный налог можно платить правительству, а можно — церкви».
Во-первых, то ли Дима действительно дремуч, то ли сознательно передергивает, поскольку не может не знать, как устроена система социального страхования в Европе (в крайнем случае, мог бы у папы, часто бывающего в Болгарии, поинтересоваться).
Во-вторых, если говорить об отдельно взятой Италии, то подоходный налог в Италии – прогрессивный (от 23 до 43% от ФОТ); пенсионное страхование, по крайней мере, в 2012 г. состояло из 23,8% взносов работодателя и 9,2% взносов работника, а совокупный объем социальных страховых взносов равнялся 41% (а не 30,2%, как в бедной России).
В-третьих, Дима, возможно, будет в шоке, но граждане страны помимо подоходного налога, социальных вносов и налога на недвижимость, платят еще и налог на домашних животных!
Наконец, последнее. Дима как депутат живет и кушает, в том числе и за счет моих налогов. Позволю себе спросить: раз уж речь зашла о контроле за расходованием бюджетных средств – чем таким положительным отличалось пятилетнее пребывание Гудкова-младшего в Госдуме?
Tags: Дмитрий Гудков
Subscribe

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments