Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

"Россельхозбанк" в 2015 году: взгляд наблюдателя

Прошлогодние статистические итоги нашей экономики неутешительны: ВВП снизился на 3,7%, в минусе оказалось подавляющее большинство видов экономической деятельности – от торговли и строительства до обрабатывающей промышленности и операций с недвижимостью. На общем негативном фоне настоящим «прекрасным лебедем» стал аграрный сектор: прирост производства по итогам года составил 3,1% (абсолютное лидерство среди всех отраслей национального хозяйства). Возможно, главным «драйвером» успеха аграриев, после, естественно, самоотверженного труда селян, стал профильный финансовый институт развития – «Россельхозбанк».
АПК в России, как и во всем мире, нуждается в разносторонней государственной поддержке, а если брать финансовую сторону вопроса – в развитии кредитования и комплексного расчетно-кассового обслуживания аграриев. При этом перед специализированным государственным финансовым институтом, коим в России выступает РСХБ, стоит еще одна цель – получить мультипликативный эффект от государственных вложений, что, в свою очередь, не только укрепит продовольственную безопасность страны, но и будет способствовать развитию сельскохозяйственного импортозамещения.
Представленные выводы, безусловно, правильные и своевременные. Но они будут еще более очевидными, когда найдут подтверждение в количественных показателях деятельности РСХБ в прошлом году, к слову, доказывающих, что РСХБ со своей миссией справляется успешно.
Сначала о развитии кредитования, о состоянии которого общество нынче судит со слов не всегда компетентных экспертов. По итогам 2015 года в условиях экономического спада, снижения платежеспособного спроса населения и, что особенно важно, объявленных против государственного РСХБ санкций, совокупный кредитный портфель банка вырос на 16,1% (на 250,9 млрд рублей) и составил 1,8 трлн рублей до вычета резервов.
Учитывая экспансию РСХБ в банковской рознице, логично предположить, что прирост кредитования достигнут в первую очередь за счет увеличения выдачи ссуд физическим лицам. Однако это не так: объемов кредитов «физикам» вырос на 5,6% (или на 15,7 млрд рублей), тогда как корпоративных займов – на 18,5% (на 235,2 млрд рублей). Впрочем, учитывая стратегическую ориентацию на комплексное удовлетворение потребностей жителей сельской местности в финансовых услугах, розничное кредитование в РСХБ отнюдь не в загоне – во втором полугодии прирост розничного портфеля составил более 10%.
В целом, по состоянию на 31 декабря 2015 года активы РСХБ превысили 2,3 трлн рублей, показав прирост за год в 22,6%.А уже в первом квартале года нынешнего согласно отчета по РСБУ банку удалось получить рекордную за всю свою историю прибыль в 4,3 млрд. рублей.
Теперь о пассивах. Достойным ответом на западные санкции и фактическое закрытие зарубежных рынков заемного капитала стала успешная работа банка по привлечению новых клиентов (здесь уместна поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло» – в последние годы частные банки стройными рядами уходили из аграрного сектора). За прошлый год клиентские средства выросли на 56,2%, достигнув показателя в 1,2 трлн рублей, прирост остатков на счетах юридических лиц составил 54,6%, граждан – 58,6%.
Отсюда – положительная динамика чистого комиссионного дохода, в 2015 году увеличившегося на 37,5% (до 12,1 млрд рублей). Вряд ли какой-либо другой банк сможет похвастаться чем-нибудь подобным.
Даже если в свое оправдание скажет, что, мол, РСХБ помогает государство. Действительно, в течение 2015 года банк наращивал капитал не только посредством рыночных привлечений (в прошлом году через размещение субординированных облигаций и депозитов было привлечено 40,0 млрд рублей и 1,2 млрд долларов), но и за счет средств единственного акционера – государства. В прошлом году акционерный капитал РСХБ был увеличен на 78,8 млрд рублей, в том числе на 68,8 млрд рублей за счет средств АСВ в рамках программы повышения капитализации российских банков.
А теперь сравните 78,8 млрд рублей прироста за счет ресурсов государства и 79,3 млрд рублей увеличения клиентских средств лишь за один четвертый квартал. Только слепой не увидит разницы.
В то же время общеэкономический спад отразился и на работе РСХБ. Высокая стоимость привлечения, дефицит доступного фондирования, значительная ключевая ставка Банка России повлияли на сокращение чистого процентного дохода по сравнению с 2014 годом в 2,5 раза (до 23,9 млрд рублей). Помимо этого, ухудшение финансовой устойчивости некоторых клиентов привели к увеличению расходов на формирование резервов до 90,4 млрд рублей.
И пусть этот показатель – «бумажный» (средства резервов по мере улучшения финансового положения заемщиков вернутся в распоряжение банка), по итогам прошлого года «выскочил» отрицательный финансовый результат в размере 94,2 млрд рублей. Впрочем, уже по итогам первого квартала этого года чистая прибыль РСХБ составила 2,5 млрд рублей.
Стратегической целью РСХБ до 2020 года остается лидерство в кредитовании и обслуживании предприятий АПК и смежных отраслей. Но, к сожалению, прошлогоднее ухудшение макроэкономической и геополитической ситуации, санкции, большая цена банковских пассивов, возрастание клиентских рисков будут оказывать негативное воздействие на работу банка и в нынешнем году. А ведь государством перед банком поставлены дополнительные задачи, такие как расширение кредитования приоритетных отраслей помимо АПК, поддержка легкой промышленности, участие в ипотечных программах с государственной поддержкой, финансовое содействие развитию малого и среднего предпринимательства и, что особенно ценно, деятельность в рамках государственного оборонного заказа.
По силам ли банку выполнить стратегические планы? Конечно, да, но при одном условии. Государству, как единственному акционеру РСХБ, необходимо будет продолжать оказывать своевременное содействие в докапитализации и долгосрочном фондировании своего финансово-аграрного института, а также как можно скорее выработать и реализовать программу восстановления устойчивого экономического роста страны.
Tags: Россельхозбанк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments