Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

НЭБ - позорище Мединского

На днях получил письмо от докторанта из Костромы. Привожу здесь практически без купюр.

"Никита Александрович!

Ну вот скажите, разве то, о чем я поведаю ниже, не интересно или не важно?!
Итак. Поскольку мне таки придётся проходить через очередные адовы круги (дай бог последние!)))))), я вновь столкнулся с известной проблемой научного цитирования.
Нет, вариантов множество:
- купить квартиру в Москве миллиончиков за ... несколько ... десятков ))), и оборудовать её частным собранием книг о нескольких сотнях тысяч единиц хранения, ну,.. в общем... ещё за столько же денег))));
- переехать в Гарвард (как вариант - Кембридж или Сорбонну) и получить там искомое в течение пяти минут)))))))

Однако в результате кровавой битвы за авторские права то, что было возможно ещё пару-тройку лет назад, ныне - хвала либералам! - стало успешно невозможным. Или хлопотным настолько, что лучше поискать легальные пути.
Ладно. Нам не привыкать. Приступил к поискам.

И вчера обнаружил НЭБ! "нэб.рф" Национальную электронную библиотеку! Господи, думаю, неужто свершилось?! И Россия таки наконец уже приходит к тому, от чего на Западе уж отвыкать начали?!..))))))))
Захожу. Читаю о проекте Минкульта - самого Мединского прожект!!! - на бумаге красота! Таперича кажной селянин может приобчиться!!! Лишь зарегайся!
Пошел в регистрацию. И первая радость: регистрация вплоть до сканов паспорта!!! Ну ладно, думаю, это понятно - ить доступ к святая святых! - БИБЛИОТЕЧНЫМ ФОНДАМ! Так-то надо приезжать в Москау (ну, пару-тройку сотенков раз - мелочь), а тут зарегался официяльно - и вот ты полноправный участник информационного поля!!!
Получил учетную запись, даже номер читательского билета!!!
Скачал утилиту! Запустил - ВСЁ РАБОТАЕТ! Радость безмерная! Ну, думаю, с завтрашнего дня!...
Хрен!!!
Захожу сегодня и выясняю, что 90% искомого имеет "ограниченный доступ".
Я недоумеваю: я чо ещё надоть - пальчики снять, жопу показать, чо надо-то?!
Оказалось - ТАК И ЗАДУМАНО!!!!!!!
Теперь внимание:
Задумано так, что надо ИДТИ (в век Инета - ИДТИ!!!)))))) в "уполномоченную библиотеку" и ОТТУДА (ну, Вы сечете в компах - дальше смейтесь уже сами!
Но это не всё!!! Я вступаю в переписку с этими ДБ и наивно вопрошаю: "А паспорт-те зачем, сердешныя???!!! Ить в традиционную сельскую библиотеку я могу прийти и как раньше!"""))))
Мне отвечают: "То что вы (с маленькой буквы - ну сначала вообще Иваном назвали)))) вчера имели полный доступ к текстам, С ЭТИМ МЫ РАЗБЕРЕМСЯ. ( Непорядок!!! :))))) ), а вам надлежит действовать по инструкции". И посоветовали, проникнуться цивилизацией и путём поиска в Яндексе узнать адрес ближайшего центра библиографического просвещения. А чо мне узнавать, один через два дома от меня налево, областная "тека" - через 500 метров!)))
Но меня окончательно добила запись "Библиотека села Некрасовское (на самом деле деревня!!!))) у Костромы"!!! Тут во мне проснулся журналист. И я логично предположил, что уж если В ДЕРЕВНЕ Мединский установил виртуальную мудрость веков (как таксофон в горах Алтая), то что уж говорить об Областной научной - прости господи - библиотеке?!
И хоть были сомнения...))) Я устыдился своей отсталости, оторвал .опу от сиденья и направил свои стопы туда, где я три года назад тайно фотографировал Гринберга с Рубинштейном, полученного по межбиблиотечному абонементу через месяц )))).
Далее привожу текст моего финального послания минкультовцам:

"Уважаемые коллеги!
"Рад" сообщить вам (собственно, это я и предположил сразу, но голословные утверждения не мой стиль))), что доступ с "читальных залов уполномоченных библиотек" ко всем фондам НЭБ с ограниченным доступом является фикцией. Во всяком случае на территории отдельно взятого города Костромы (областной центр!).
Скромная служащая областной научной библиотеки (!) - что уж говорить о сельских))), сидя за одним (!) стареньким компом, невесело сообщила мне что даже она (!) не может войти в систему с полным доступом, поскольку им "так и не сообщили пароля"! )))))
Теперь вообразим, что она таки вошла бы. И какая от этого была бы польза мне как научному работнику?! Ровно никакой. Ибо, даже увидев искомое на экране ЧУЖОГО компьютера, я бы смог в лучшем случае только посмотреть на пару цитируемых мест.
Если учесть, что мне нужно их не одна сотня...)))
Напоминает случай в ресторане, когда клиентам заказанные ими блюда давали бы только понюхать... Ну или посмотреть)))
Ситуацию, когда бы того же самого одновременно в библиотеке пожелали несколько человек (больше-равно единице), не рассматриваю вообще ввиду её чрезмерной анекдотичности.
Жаль... И зачем паспорта снимать???!!!"


Никита Александрович! Так ведь ДЕНЬГИ бюджетные затрачены! Много (я ТАК думаю)))! И ЧО?! И зачем?! У нас бюджетный дефицит?! Или где?!
Путину показать - орден даст! Подумает, что ведь и правда, Мединской подключил россиян к кладезю мудрости!!!

Ну и второе. Уже серьёзно. Подсобите с решением проблемы сей. Неужели сейчас, в век-то Инета, нет возможности подключиться к "чительному залу"? Уж Вы-то знаете лучше меня!"
Tags: Владимир Мединский, Министерство культуры, НЭБ
Subscribe

  • ДЭГ и конспирология

    Сегодня совершенно случайно черпаю инфу преимущественно из Газеты.ру. Мой пост, основанный на сообщениях Газеты, о предложении ввести трехдневный…

  • Победа на выборах по цене дачки в "Снегирях"

    Поскольку я периодически радую вас результатами предвыборных соцопросов, не стану нарушать традицию и в этот раз. По последним данным разведки…

  • Голосуем за отмену техосмотра

    Под вечер пришли сразу три новости, касающиеся большинства из нас. Меня, по крайней мере, как автомобилиста точно. Новость номер один. «Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments