Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Михаил Хазин и его "теория кризиса".

Михаил Леонидович!
Статью про Вас «уничтожили на Википедии». Не расстраивайтесь, мы все равно Вас любим. Как любят домашнего застольного фокусника, пусть даже трюки его не удаются. Но снова и снова, на каждой пирушке, мы с удовольствием будем следить за его ловкачеством в надежде, что на этот раз точно получится.
Вы фокусник, факир от экономики, Михаил Леонидович, а это дорогого стоит. Не зря же на Ваши гастрольные туры (лекции, семинары, консультации) билеты расходятся как мороженое в цирке.
На одиозном ресурсе Вашего почитателя Михаила Леонтьева Вы «стартуете» так: «Прежде всего, нужно понимать один очень важный фактор: главным нашим достижением в экономической науке является создание теории, которая объясняет механизмы и последствия нынешнего экономического кризиса».
Проблема в том, Михаил Леонидович, что никакого «достижения» как раз и нет. (Те, кто захотят ознакомиться с кратким изложением «теории», могут набрать в поисковике «М.Хазин. Теория кризиса. Доклад на конференции в г.Модена, Италия, 9 июля 2008 года»). Есть объяснение парадигмы Ваших фокусов – мол, поверьте, что это то, то и то. Кто-то поверит, я же принадлежу к числу «сомневающихся».
В «основаниях» Вашей «теории» значатся труд и капитал (трудовая теория стоимости) и мировое разделение труда. Первая, рикардианская, впоследствии «заимствованная» Марксом, часть давно опровергнута как другими исследователями, так и экономическими практиками (ну какие, скажите, показатели труда определяют двукратную разницу в стоимости (и цене как в денежном выражении стоимости) новейших гаджетов разных фирм, автомобилей одинакового класса, но различных брендов или, не к ночи будут помянуты, ценных бумаг?).
Что же до мирового разделения труда, то оно существовало с незапамятных времен и предстает, скорее, заданным условием экономической деятельности (как, например, передача информации в режиме реального времени или логистика), нежели доминантой. Ваши возможные возражения, что капитал идет туда, где стоимость рабочей силы как фактора производства дешевле, справедливы, но не полны: мировое разделение труда зависит не только от стоимости рабочей силы, но и, например, наличия тех или иных природных ресурсов или от географического расположения. Да что там – климат тоже является предпосылкой.
Поплыли дальше. Вы говорите, что Ваша «теория» объясняет «механизмы и последствия». Но в том-то и дело, что ничего она не объясняет. Если бы «механизм» был определен верно, «последствия» также б сходились. А что у Вас?
«...резко стала расти инфляция, в том числе и потребительском секторе. Официальные цифры здесь не совсем показательны, поскольку США активно занижают инфляцию, и за счет манипуляций с базой, и за счет финансовых «инноваций». Реальные же ее цифры на конец года (2008 г. – Н.К.) составят как минимум 15%».
«...падение спроса, либо инфляционное, либо ресурсное (отказ от эмиссии) будет продолжаться. При этом масштаб структурного падения составит как минимум 25% нынешнего ВВП США (это уже масштаб «Великой» депрессии), а за ним последует падение депрессионное, объем которого можно оценить по опыту России начал 90-х годов и США 30-х годов прошлого века, то есть 30-40% от ВВП, правда, уже уменьшенного».
«...падение мирового совокупного спроса составит по итогам острой стадии кризиса около 20%».
О некоторых прочих Ваших «прогнозах».
27.11.2007 г.: «Крах мировой финансовой системы: остались считанные дни».
24.12.2008 г.: «Рубль обвалится за 15 минут до окончания последнего рабочего дня 2008 года».
Еще из 2008 г. «Вероятность того, что новым президентом США станет признанный антикризисный менеджер Рудольф Джулиани, становится значительно выше, несмотря на то, что он республиканец. А вот шансы Х.Клинтон и Б.Обамы можно оценить как невысокие».
И тогда же: «Всю планету ожидает лет 10 - 12 тяжелой депрессии. В США и Европе, думаю, многие будут жить впроголодь. А машина станет роскошью».
***
И последнее (жалко тратить время на препарирование Ваших неудач).
Вы пишете: «...в рамках экономиксизма нет и быть не может адекватной теории кризиса. А если теории кризиса нет в экономиксизме, то её, с точки зрения адептов, не должно быть и ни в каком другом месте, поскольку именно экономиксизм — «единственно верная» экономическая теория».
Михаил Леонидович, дорогой, дело в том, что «экономикс» - это и есть экономическая теория. Если я Вас правильно понимаю, Вы говорите – «экономическая теория – «единственно» верная экономическая теория».
Ну не бред? (В только не обижайтесь).
В Вашей «теории кризиса» густо замешаны рикардианство, марксизм, монетаризм, неоклассика – как раз то, что и составляет ту самую «экономикс», которую Вы по незнанию критикуете. Почему «по незнанию»? Потому что Вы, по Вашему же признанию, не экономист, а статистик, а статистика – это все же несколько отличная от экономики наука, не ограничивающаяся фиксацией исключительно экономических событий.
Но когда мы вспомним, что Вы – факир, все сразу становится на свои места. Ату «Википедию», Михаил Леонидович! Это все происки «ротшильдов» (или «МВФ», поправьте). Общество всегда было, есть и будет темноватым в экономических вопросах, потому Вы и Ваши зарубежные коллеги всегда будут иметь хлеб с маслом. Не грустите!


http://www.odnako.org/blogs/show_30104/
Tags: Википедия, США, Хазин, теория кризиса
Subscribe

  • И "шашечки", и "ехать"

    Громкое обращение руководителей «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа к премьер-министру Дмитрию Медведеву о «справедливом» предоставлении…

  • Роснефть vs. Система. Продолжение банкета

    Пост в продолжение «системной» вакханалии в башкирском Арбитраже, где рассматривается иск «Роснефть» vs. «Система». Как только что рассказал мой…

  • Насос "системы" ниппель

    «Прогрессивная» общественность негодует: коварная «Роснефть» вознамерилась получить с невиновной «Системы» часть потраченных на покупку «Башнефти»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • И "шашечки", и "ехать"

    Громкое обращение руководителей «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа к премьер-министру Дмитрию Медведеву о «справедливом» предоставлении…

  • Роснефть vs. Система. Продолжение банкета

    Пост в продолжение «системной» вакханалии в башкирском Арбитраже, где рассматривается иск «Роснефть» vs. «Система». Как только что рассказал мой…

  • Насос "системы" ниппель

    «Прогрессивная» общественность негодует: коварная «Роснефть» вознамерилась получить с невиновной «Системы» часть потраченных на покупку «Башнефти»…