Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Обращение к Вагиту Алекперову

Вместо предисловия.
Несколько лет назад я работал автором и ведущим программы «Переход наличности» на ныне почившей в бозе радиостанции «СИТИ-FM». Программа пользовалась популярностью, в первую очередь, из-за участия в ней интересных спикеров.
Однажды начальство с подобающим пиететом сообщило, что в передаче желает принять участие один из вице-президентов самого «Лукойла». Правда, был маленький нюанс – эфир будет записной, а не прямой, и все вопросы нужно согласовать с тогдашним пресс-секретарем «Лукойла» Дмитрием Долговым.
«Лукойловцев» не впечатлили соображения, что программа вообще-то моя и мне лучше знать, как сделать так, чтобы пусть даже записной эфир запомнился. Не помогли и увещевания, что никаких скользких вопросов, например, об истории со смертельным ДТП на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года, когда два известных врача на хлипеньком Citroën C3, якобы, таранили мощный Mercedes S500 вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, не будет. (Шамсуаров-младший тогда еще готовился к своему звездному часу). Только о том, какой «Лукойл» хороший, и какое шикарное новое топливо, с которым «Лукойл» в те дни выходил на рынок.
Короче, пошла запись. После первой четверти я вышел узнать, что да как, а когда вернулся – обнаружил, что студия пуста. «Лукойловцы» ушли. Что-то, по мнению Долгова, пошло не так. Начальство, конечно, струхнуло, но речь не о нем.
Тогда я еще раз убедился в том, что все, абсолютно все вокруг «Лукойла» должно происходить так и только так, как он сам того пожелает.
Некоторое время назад «говорящая голова» Долгов ушел на новый фронт работ и на его место назначен неизвестный доселе человек из «лукойловского» анклава в Западной Сибири Виталий Матушкин. Тот самый, что сейчас звездит в ФБ и либеральных СМИ своим открытым письмом к самому Игорю Сечину.
Письмо я прочел и понял, что с долговских времен в отношениях «Лукойла» и окружающего сообщества ничего не изменилось: те же высокомерие, оскорбления, хамство. Посему я решил обратиться к президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову не с пафосным открытым письмом, а с коротким обращением.

Уважаемый Вагит Юсуфович!
15 ноября 2016 года пресс-секретарь Вашей компании Виталий Матушкин разместил на своей странице Facebook открытое письмо руководителю «Роснефти» Сечину по поводу личности вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева, якобы, позволившего себе «оскорбительные намеки» в Ваш адрес. Насколько я знаю, Леонтьев уже извинился, да и в моей защите он, во всяком случае, не нуждается. Я о другом.
Прочтите письмо Матушкина – Вам не кажется, что Ваш пресс-секретарь, с ходу перейдя к личности Леонтьева, попрал все традиции не только деловой, но и журналистской этики (Матушкин как и Леонтьев – журналисты)? Аргументы ad hominem или «переход на личности» применяются в дискуссиях, когда у одной из сторон нет других аргументов, и рефлексия переходит в истерику или когда изначально ставится задача оскорбить оппонента.
Письменная расшифровка прямой речи далеко не всегда бывает стилистически связной и логически безупречной (не всем же быть прирожденным ораторами, как Ваш пресс-секретарь), а потому, как правило, требует «причесывания». Матушкин этого то ли не знает, то ли сознательно игнорирует: «Мысли не закончены, фразы не связаны друг с другом, образы импульсивны. Подобные симптомы... широко распространены у пациентов наркологических диспансеров, склонных к злоупотреблению спиртным».
Откуда у Матушкина столь значительные познания в медицине? Сам? Родственники? Окружение?
Кроме того, Матушкин предстает некоей «иконой стиля», призывая Сечина обратить внимание на «внешний вид» одного из своих вице-президентов. Не слишком ли гордыня?
Вагит Юсуфович, Вы родом из Закавказья, я происхожу из даниловских старообрядцев. Нам с Вами сызмальства внушали уважение к старшим. Леонтьев Вашему пресс-секретарю по возрасту в отцы годится. Получается, что Матушкин плохо воспитан? Или ему недостаточно хорошо объяснили неписаные законы общества при приеме на работу?
Матушкин сообщает, что «почти всю жизнь прожил в Западной Сибири, в среде нефтяников, и привык гордиться своей Родиной и своей отраслью». А это к чему? Как место жительства влияет на патриотизм? Любовь к Родине, как и к матери, от региона, тем более, региона присутствия не государственной, а частной нефтяной компании, не зависит. Или я ошибаюсь?
А как вам такой пассаж: «Уважаемые руководители компании BP, акционера ПАО «НК «Роснефть»! Леонтьевский балаган наносит сильный ущерб и вашему имиджу во всем мире»? Не исключаю, что «руководители» ВР спросят у Вас, не являются ли высказывания Вашего пресс-секретаря позицией всего «Лукойла». Простите, но тезис о «сильном ущербе имиджу» в череде скандалов, сопровождающих «Лукойл» в последние годы, в частности, превратностей личной жизни детей Ваших заместителей, я бы приберег до лучших времен.
Наконец, не считаете ли Вы, что Матушкин своим письмом оскорбляет не Леонтьева, а адресата, сделавшего, по категоричному мнению Вашего пресс-секретаря, неправильный выбор? Вы знаете, что с тем калейдоскопическим ритмом жизни, в котором перманентно пребываете Вы и Ваши коллеги, ни о каких вредных привычках не может быть и речи. Получается, что «Лукойл» сознательно идет на дальнейшее обострение и без того непростых деловых отношений с «Роснефтью» и государством, коему эта компания принадлежит?
Уважаемый Вагит Юсуфович! Мне представляется, что открытое письмо Вашего пресс-секретаря стоило бы удалить с его страницы в Facebook и постараться дезавуировать очередной скандал. Риторика в стиле ad hominem неприемлема не только для руководителей и пресс-служб российских и иностранных компаний, но, главное, категорически отторгается руководством страны, прежде всего, Президентом России Владимиром Путиным.
Впрочем, не мне Вам советовать.
Tags: Вагит Алекперов, Виталий Матушкин, Лукойл
Subscribe

  • Собака и караван

    Не прошло и двух недель после обсуждения на страницах «Известий» внезапно случившейся предприватизационной активности «насквозь продажных медийных…

  • Лихие 2010-е

    Приватизация еще не началась, а информационные атаки на ключевых персонажей будущих сделок не сегодня-завтра пойдут врукопашную. Причем участвуют…

  • "Донская" битва за шельф

    Российская нефтегазовая сфера, все последние годы по крупицам восстанавливаемая сторонниками активного участия государства в экономической жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments