Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Большаки

Господа, а не поднять ли нам вопрос о БОЛЬШАКАХ, неформальных главах родов и семейств, этаких СТАРЕЙШИНАХ, сделав этот институт неформальной сетевой практикой?

Главными «капиталами» БОЛЬШАКОВ были бы отнюдь не деньги, здесь они не играли особой роли, а возраст, авторитет в ралигиозно-нравственном, хозяйственном и даже в некотором роде в административном отношении. Нечто подобное мы сегодня наблюдаем в жизни тейпов Северного Кавказа.

На Руси БОЛЬШАКИ, существовавшие с незапамятных времен, имели право «золотого» голоса в вопросах купли-продажи совместного семейного (наследственного) имущества, могли влиять на уход кого-нибудь из членов на заработки и даже на решения некоторых непростых отношений в отдельных семьях. Глава же семьи, первичной ячейки, обычно советовался по существенным вопросам не только со всей семьей, но и с БОЛЬШАКОМ.

БОЛЬШАКИ как старшие в родне имели привилегию составлять, держать и тратить «страховой фонд» большой семьи, расходуя его в строго установленных общими решениями целях. Или распределять эти деньги, если в жизни общины ничего страшного не случилось.

БОЛЬШАК имел право морального воздействия на нерадивых членов семейств, выговорить за леность, упущения или нравственные проступки. Распоряжения БОЛЬШАКОВ подлежали неукоснительному исполнению. Как писали в 1850-х, «все в семействе твердо знают и опытом научены, что для счастья семейства необходимо, чтобы все повиновались одному старшему, умнейшему и опытнейшему в семействе, от которого бы зависели все хозяйственные распоряжения. Поэтому где нет отца, там с общего согласия членов семейства выбираются в большаки или дядя, или один из братьев, смотря по разуму, опытности и расторопности, так что иногда младший летами берет преимущество над старшими, без обиды для них».

С другой стороны, БОЛЬШАК мог и не оправдать доверия, но тогда сама большая семья имела бы все права сместить его по коллективному усмотрению. И пусть, никаких мер административного воздействия поле этого, как правило, не следовало, печать позора неминуемо омрачала лицо не оправдавшего доверия еще долгое время.

А то достали эти внутрисемейные разборки, ей-богу!
Subscribe

  • Набиуллина - неподходяший глава ЦБ?

    Возможно, кому-то моя мысль покажется спорной, но Эльвира Набиуллина – далеко не тот человек, кому сегодня по силам возглавлять Центробанк. Россия –…

  • Подоплека пенсионных изменений

    Госпожа Набиуллина была 8 октября в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилёвым. Сергей Борисович задал вопрос: "Два дня подряд еду на работу и…

  • Монокль для зрячих

    Начну со слов, приписываемых Генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС: «Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment