Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Медаль деда

На днях в «Аргументах недели» вышла вызвавшая большой резонанс моя заметка, посвященная предвоенной демографии. Что в начале 1941 года а городах проживало всего 33% населения страны, а, соответственно, 67% - в сельской местности, откуда преимущественно и шел мобилизационный призыв. В этой связи неудивительно, что решающего перевеса под Москвой мы добились только тогда, когда к столице подтянулись свежие сибирские дивизии, состоявшие в основном из крестьян, знавших, что такое грязь, земля, дойка в пять утра или умение высиживать кабана до победного. Все это факты не новые, хоть и не афишируемые.
Из этих истин следует как минимум три следствия.

1. Сегодня в мире есть лишь две армии, способные действительно воевать, а не пулять бомобчками по танчикам (хотя одно другого не исключает). Как мы с вами понимаем, это мы и китайцы. Американцев в расчет не берем, поскольку те уже сегодня не в состоянии понять, зачем делать марш-бросок на 100 км, когда можно спокойно подлететь на вертолете к пункту назначения (случай из недавних совместных спортивных учений).

2. Нам необходимо новое прочтение старообрядчества, поскольку известно, что население Сибири Урала в некоторых местностях на 60-70% было старообрядческим. Отсюда, в частности, мысовые героизм в боевых действиях, поскольку отношение к Родине Вере и жизни у старообрядцев было несколько иным от представителей традиционной синодальной церкви.

Но это все мелочи на фоне третьего пункта.

3. Из представленного следует, что значительная часть потомком селян (а число сельских и городских жителей СССР сравнялось в 1961 г.) попросту не знает о боевых подвигах своих предков, но главное – не имеет представления, что им, как законным наследникам, положены государственные награды их отцов и дедов! Информации об этом несчетное количество – военные архивы давно рассекречены и тут надо лишь несколько часов в поискать в интернете, чтобы найти нужную информацию. К тому же послевоенная, особенно, хрущевская миграция был умопомрачительной: только с 1956-го по 1964 гг. прирост населения Москвы составил 31%, откуда, кстати, пошли массовые халупистые «хрущевки» с завалинками и палисадниками).
С небольшой доработкой мы выходим на новую всероссийскую акцию «Батина медаль», («Орден деда») или что-то в этом роде, в подспорье «Бессмертному полку»!
Таким образом, мы имеем готовый общественно-политический проект, подкрепленный информационной мощью крупнейших СМИ страны, а также инфраструктурой «Бессмертного полка».

Ну что, вперед?
Tags: Медаль деда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments