О Никите Исаеве и дефиците бюджета ПФР

Мой любимый эксперт по всем вопросам Никита Исаев считает, что для решения проблемы дефицита бюджета ПФР «есть два простых и продуктивных направления работы: это снижение неэффективных госрасходов и вывод бизнеса из тени».

Предложения ранее неслыханные, да что там - прорывные! Разве кто-нибудь когда-нибудь говорил об этом?

Странно, что в этой статье Никита не называет пенсионеров иждивенцами, как он это делал во многих предыдущих комментариях на пенсионную тему.

С прискорбием отмечу (как автор учебника «Социальное страхование»), что ты, Никита, ничего, абсолютно ничего не понимаешь в пенсионной системе. Искренне жаль, что начинающий политик, вместо того, чтобы ознакомиться с сутью обсуждаемого предмета, сразу принимается судить, как некогда это делали Пономарев, Гудков-мл. и Яшин в «Ведомостях». Теперь ряд «специалистов» увеличился.

Никита, тебе следует знать, что дефицит пенсионной системы возник в 2005 г., когда Кудрин продавил решение о снижении ЕСН, а до этого, страшно представить, в бюджете ПФР был профицит (в 2003 г. – 100 млрд., в 2004 г. – более 66 млрд. рублей). Причем, в 2005 г. больше всего пострадали пенсионные взносы, сниженные с 28 п.п. до 20 п.п. (общее снижение ЕСН выглядело так: было 35,6%, стало 26% ФОТ). А потом, в 2009 г., еще была валоризация и тоже без дополнительных источников доходов ПФР.

Снижением госрасходов делу не поможешь: ПФР формируется в первую очередь за счет волюнтаристски сниженных пенсионных взносов на основе солидарности поколений, а не из бюджета, как это было в СССР. Вывод бизнеса из тени – идея прекрасная, но, как показывает практика, практически невыполнимая – не верит народ государству, хоть ты тресни (кстати, именно ради выхода бизнеса из тени в 2005 г. и затевалось снижение ЕСН).

Никита, тебе следовало бы посмотреть расходы ПФР и вычленить из них нестраховые, то есть переданные в ПФР как в собес (типа выплат маткапитала или содержания «чернобыльцев»). Сделав это, ты с удивлением обнаружишь, что собственно пенсионный дефицит существенно меньше совокупного.

Никита, дорогой, выход из пенсионного тупика не в повышении пенсионного возраста (через несколько лет проблема вновь встанет в полный рост), а в повышении норматива отчислений в ПФР, а также в очистке ПФР от функций собеса. Решение для тебя неприемлемое, поскольку ты популист, а популисты всегда говорят только то, что нравится людям.

И не называй пенсионную систему и пенсионеров иждивенцами. По нынешним временам иждивенец как раз ты, поскольку живешь за счет благ, созданных предыдущими поколениями.

Поделом тебе Исаев. Учиться никогда не поздно.
Читай почаще Кричевского.

Исаев
Ну что Вы!
Такие очень чувствительны к звуку своей фамилии.
Прочтет.
Сегодня толковые люди говорили в ФБ, что его готовят к тому, чтобы возглавил партию, то ли вновь создаваемую, то ли вместо Вольфыча.
Никита и правда ужасный популист.
Но вот почему с ПФ надо снимать функции собеса?