Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

О качестве российского экономического либерализма

Народы, вновь напрягает Газета.ру, точнее, один из авторов - высокомерный либерал Игорь Николаев.

Я уже как-то стебался по поводу его фейка, будто какие-то "коллеги" много раз звали его избираться в член-корры РАН. За какие такие заслуги? И кто эти "коллеги"?

Дяде неймется. Очередной "эпохальный" по предвзятости опус посвящен Резервному фонду, одному из двух суверенных фондов России. Я не спорю: деньги разворовывают, но для такого вывода не нужно быть экономистом, да еще доктором наук.

Детали, детали!

"Дискуссии о Резервном фонде ведутся давно, еще со времен его предшественника — Стабилизационного фонда РФ (суверенных фондов, как я уже говорил, два - Н.К.). И всегда в качестве аргумента, что только так и надо копить, ссылались на зарубежный опыт. В особенности — на Норвегию, где излишки от продаж нефти тоже складируют в резервных фондах. Сегодня основной такой Фонд — Государственный пенсионный глобальный (GPFG). В нем к концу 2012 года было накоплено 3816 млрд. норвежских крон. Правда, нам интереснее тот факт, что за 2008-2012 годы никакого уменьшения объема фонда, тем более обвального, там не произошло".

Дяденька Николаев, да будет Вам известно, в 2008 г. Global "просел" сразу на 23,3%, а восстановиться смог только в 3 квартале 2010 г. Если минус 23,3% не обвал, то что, по-Вашему, обвал?

Но главное: Global - аналог не Резервного фонда, а Фонда национального благосостояния (миссию фондов надо бы знать). То, что наш ФНБ разворовывается, я уже говорил. "Фишка" же в том, что объем средств ФНБ в кризис не снижался: уменьшение на 4,7% в первом квартале 2009 г. связано с переоценкой, к тому же уже через пару месяцев объем средств Фонда восстановился полностью.

Передергиваем, маэстро?

А теперь "дружеский" совет (если интересно).

Валите на Запад, граждане-либералы. Туда, где тепло, хорошо, уютненько, птички-цветочки и незыблемый Global. Чем быстрее свалите - тем чище воздух. Это наша страна, чуваки, а вашу вы будете искать совместно с брачующимися мультикультурными афроамериканцами из так любимых вами ЛГБТ-сообществ.

Доброй вам дороженьки!    http://www.gazeta.ru/comments/column/nikolaev/s62993/5717825.shtml
Tags: Игорь Николаев, Пенсионный фонд-Глобал, Резервный фонд, Фонд национального благосостояния
Subscribe

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments