Я хочу остановиться на песке, который в основном идет для производства бетонных изделий для моста, вернее, откуда берется этот песок, а для начала предыстория.
Одним из крупных предприятий Керчи во времена СССР являлся Камыш-Бурунский железорудный комбинат (далее – ЖРК), основной задачей которого было обогащение и очистка от вредных хим. элементов руды, которая в дальнейшем отправлялась на металлургические комбинаты юго-востока Украинской ССР. После развала Советского Союза ЖРК прекратил свое существование. Во время работы ЖРК все вредные хим. отходы при переработки руды (мышьяк, сурьма, ванадий, фосфор, хром и др.) десятки лет сбрасывались в заброшенный песчаный карьер. Этот карьер от моря отделялся узкой песчаной косой, и во избежание попадания вредных хим. элементов в море, еще в те времена, была возведена дополнительная песчаная насыпь. При существовании СССР еще как то следили за такими вещами, были какие-то нормативы.
Теперь вернемся в наше время. В связи с тем, что это хранилище хим. отходов находится относительно недалеко от стройки, наверное на песок, который нужен для любой стройки, и положили глаз строители, хотя песка в Керченском полуострове достаточно. Сначала взялись на песчаный вал, который разделял карьер с хим. отходами от моря. Конечно, местные жители начали волноваться, все таки не далеко городской пляж, да и курортная зона с пансионатами. Потом немного успокоились, мол позже что-нибудь сделают, что бы хим. отходы не попадали в море. Но у строителей аппетит тоже приходит во время еды, и они стали добывать песок в самом карьере с хим. отходами, который добывают и по сей день. По свежей информации с Керчи, карьер с отходами превратился в огромный котлован, и вскоре возведение дополнительного вала для предохранения попадания химической грязи в море просто отпадает. Все ядовитые хим. отходы от производства ЖРК просто окажутся в конструкциях Керченского моста.
Какие последствия? Во-первых, главный фарватер Керченского пролива проходит рядом с крымским берегом, со стороны Кубани тянется илистое мелководье. Поэтому вся мигрирующая рыба (уникальная керченская селедка, хамса и др.) из Черного моря в Азовское и обратно проходит у крымского берега. Если даже эта рыба не вся передохнет, то оставшаяся будет не пригодной для пищи. Еще не понятно, куда всю эту отраву, которую будет выделять мост, донесет морское течение.
Во-вторых, а как будут проезжать пассажиры по этому отравленному мосту? Может при въезде на мост будет висеть объявление, чтобы люди закрывали окна в салоне автомобиля? Я думаю, что о всех этих безобразиях (мягко говоря) главный строитель Керченского моста г-н Ротенберг в курсе, хотя может о последствиях не очень. А вот Президент наверное не знает об этом. Это же его детище - Керченский мост, и ради такой экономии средств и каких последствий будет это стоить? А мост (вернее часть моста) будет сильно фонить ядовитыми выделениями.
Еще по керченскому мосту. Судя по номерам самосвалов, везущих песок, то машины со всех областей Европейской части России. С некоторыми шоферами я разговаривал, так им обещали заработок в месяц по 60 тыс. руб., а платили по 30, да и то с опозданием. Куча фирм и фирмочек, как грибы выросли вокруг моста. Ну это все было в свое время и в Сочи, и на Восточном космодроме".