О погоде в экономике

Изменение погоды в экономике - это, конечно хорошо, но есть минимум три вопроса, на которые Медведеву отвечать неудобно.

1. Какое нам дело до темпов роста, тем более опережающих европейские (почему бы, кстати, не сравнивать нас с Индией или Китаем), нас волнуют реальные доходы, сильно отстающие от европейских. На сколько они вырастут в этом году и в ближайшие два-три года?

2. То, что с инфляцией совладали - это отлично, но почему в прошлом году, несмотря на укрепляющийся рубль, цены на непродоволственные товары, львиную долю которых составляет импорт выросли больше чем официальная инфляция, то есть на 6,5% против 5,4%? И что предполагается делать с естественными монополиями - локомотивами инфляции в последние четверть века?

3. Внедрение цифровой экономики - это превосходно, но цифрой сыт не будешь.Каким будет удельный вес российских товаров на потребительском рынке? И как цифра поможет в борьбе с коррупцией - власть на биткоины перейдет?
Такого рода вопросов можно набрать много. Они не первого ряда. Почему бы не ставить пару ключевых вопросов: 1. Зачем в РФ такое количество населения, если его труд не востребован в полном объёме? 2. Какие у экономики РФ конкурентные преимущества, чтоб их хватило на всё население РФ, а не только для меньшинства?

Трамп ясно высказался за протекционизм. Путин ясно высказался против оного. Однако эксперты, экономисты, профессора и академики РФ скромно молчат о выборе между протекционизмом и свободной торговлей. Со стороны это молчание производит впечатление заговора. Что только не обсуждают по ТВ РФ... Но протекционизм будто под запретом. Между тем возник острый вопрос с донецким углём... И оказалось, что можно много кричать о защите русских в Донбассе, но если нет промышленного роста, то донецкий уголь в РФ и ТС не нужен. И если с нравственной т.зр. новороссийские русские ещё нужны, то экономически - это ненужный груз. И никакие герои ВКС здесь ничего изменить не могут. Вместо слова "Путин" на ТВ говорят "мы". Мы сделали то-то, мы выбрали сё-то. Между тем не мы, а Путин вслед за Гайдаром продолжает свободную торговлю. Бандеровцы дают Егоровне паспорт Незалежной, а в Москве проводят форум имени её папы. Телезрителям же рассказывают, что экономики РФ и Украины - качественно разные системы с разными направлениями движения. На деле же разница только в скорости. Бандерштат летит к пропасти быстрее РФ.