Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Среднегодовая цена на нефть в 40 долл./барр., заложенная в бюджете - фейк

В последние дни в связи с падением цен на нефть и ослаблением рубля вновь обострились разговоры о федеральном бюджете. Среднегодовая цена на нефть, заложенная в нем, составляет 40 долл. за баррель, среднегодовой курс доллара - 67,5 рублей, дефицит бюджета - 2,8 трлн. рублей или 20,4% доходной части. Резервный фонд (0,9 трлн. рублей) за этот год будет израсходован полностью, а ФНБ зарезирвирован под президентские выборы.

Нас успокаивают, что бюджет будет устойчивым при среднегодовой цене 40 долл. за баррель, но это не так. Уменьшите дефицит бюджета на оставшийся объем Резервного фонда и вспомните, что продавать в этом году вроде как нечего. Это значит, что 1,9 трлн. рублей придется откуда-то брать.

Занимать? Возможно, но это при условии благоприятной внешней конъюнктуры, что нам никто не обещает. Получается, что для того, чтобы бюджет был гарантированно устойчивым, среднегодовая цена на нефть должна составить не 40, а минимум 45-46 долларов за баррель и не Brent, а Urals.

Другими словами, уже на следующей неделе цена марки Urals может достигнуть среднегодового уровня бюджетной устойчивости, что повлечет дальнейшее ослабление рубля. Отметка в 67,5 рублей за доллар в среднем по году означает, что доллар может подорожать до 75 рублей и даже больше. Не завтра, конечно, но в нынешнем году - обязательно.
Tags: бюджет-2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments