Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Об отъезде в США Сергея Алексашенко

Горе нам, горе – в США свалил «мистер» (отныне так его нужно звать-величать?) Алексашенко.

Для тех, кто не в курсе: в конце прошлого года «мистер» Алексашенко, возобидевшись на мою публикацию в «Комсомолке» ("Крест vs. Трусы"), где я, смерд, посмел напомнить о его «игре в ГКО», подал на меня в суд «за оскорбление», проиграл обе инстанции и впоследствии возместил мне по суду 70 тыс. рублей адвокатских расходов.

Уже пошли «либеральные» всхлипы (цитирую по «Коммерсанту»): «Один из друзей экономиста рассказал, что решение об отъезде было принято в связи с невозможностью найти в России работу: «В 2012 году он покинул совет директоров Объединенной зерновой компании, а минувшим летом — «Аэрофлота». Его планомерно отовсюду выдавливали».

Что правда – то правда, работенку таким «специалистам» в России действительно найти трудно. Хотя с декабря 2008 года он вроде как был директором по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, что предполагает получение определенной компенсации, но, видимо, ее объем нашего «пламенного борца с коррупцией» не устраивал.

1. О компенсациях. В прошлом году Алексашенко действительно входил в Совет директоров «Аэрофлота» (непонятно, как директорство в госкомпании укладывалось с антигосударственными выступлениями новоявленного «мистера»). Впрочем, Алексашенко никогда не скрывал, что, в основном, получает вознаграждение, фактически за просто так. Запись из его блога: «Для неграмотных поясню, что членство в Совете директоров не есть постоянная работа и точно уж не является должностью оперативного руководителя».

Что не мешало Алексашенко регулярно получать от «Аэрофлота» деньги: в 2012 г. компенсация каждому из 11 членов Совета Директоров в среднем составила 11,8 млн. рублей (980 тыс. рублей в месяц). Нехило – без малого «лимон» каждый месяц за ничегонеделание.

«В определенной мере решению об отъезде меня мягко подтолкнула российская власть, когда мне не позволили избраться в совет директоров «Аэрофлота», - сообщил Алексашенко в письме «Коммерсанту». Как я его понимаю – «лимон» уплыл! Хотя об Алексашенке тогда никто, по-моему, и не думал. Пусть «мистер» предъявляет претензии акционеру Александру Лебедеву, выдвинувшему в Совет директоров «Аэрофлота» годовалого сына Егора.

2. Об ОЗК. С «Объединенной зерновой компанией», где в прошлом году Алексашенко было не просто членом Совета директоров, а его Председателем, история и вовсе занятная. Как известно, в 2012 г. 49% акций ОЗК были проданы непрофильной группе «Сумма» братьев Магомедовых (как говорят, многолетних ближайших знакомых вице-премьера Дворковича). Что удивительно, перед торгами Алексашенко и К отсекли всех потенциальных конкурентов «Суммы», включая агрофирму «Кубань» моего многолетнего «противника» Дерипаски. При всей нелюбви к одиозному «алюминиевому королю», в той истории я так и не понял, почему «Кубань» не допустили к торгам.

«Мавр сделал свое дело» - продал половину компании нужным людям. И что, «мавр» рассчитывал, что он будет королевствовать в ОЗК вечно?

3. О пичальке. В письме «Коммерсанту» Алексашенко поведал, что улетел на стажировку в Georgetown University и планирует вернуться в мае 2014 года. «Это не контракт, денег мне не платят. В моих планах — поработать над парой исследовательских проектов».

Либеральная шняга продолжает держать нас за лохов. «Это не контракт, денег мне не платят» - университет действительно не платит. Платят те, кто заказывает «музыку» - «пару исследовательских проектов». А это явно не те, кто заинтересован в развитии экономической науки, поскольку ученым кандидат наук Алексашенко, по большому счету, никогда не был (да и с языком у Алексашенко проблемы). Выходит, «исследовательские проекты» направлены против России, а иначе по что Алексашенко на Западе нужен?

И все же, лично я сочувствую моему визави. Алексашенко немолод (в декабре стукнет 54), а в этом возрасте надолго отрываться от своего дома, окружения, страны – огромный стресс. Ну ничего: вернется, совершит революцию и найдет вашего профессора, заставив теперь уже меня испытать стресс. А может, сразу в расход пустит.

Либерал, фигли.

Tags: "Крест vs. Трусы", Алексашенко, Аэрофлот, Дворкович, ОЗК
Subscribe

  • МАКС завтрашнего дня

    18 июля в Жуковском открывается МАКС-2017 (он проходит раз в два года с 1993 года). Есть о чем поразмыслить, в частности, отразились ли на МАКСе…

  • Небереженого гробовщик стережет

    В преддверии надвигающегося локдауна-лайт имею несколько соображений и желаю ими поделиться. (Типа, «я долго думал и вот что придумал»). 1.…

  • Всем сестрам по серьгам

    Что хочу сказать по итогам совещания у президента, по итогам которого был подписан Указ о нерабочих днях. Экономические аспекты оставлю в стороне,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment