Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Усманов vs. Навальный

Господа, если кому и открывать рот по поводу бизнес-прегрешений Алишера Усманова, то всяко не Навальному, а мне как автору нашумевшего в 2009 году доклада "Постпикалевская россия: новая политико-экономическая реальность" (погуглите, там об усмановском "Металлоинвесте" сказано немало).

Однако фактология прекрасно, на мой взгляд, отражена в сегодняшнем РБК, в котором одним из соавторов публикации выступил Тимофей Дзядко, которого уж никак не заподозришь в ангажированности.

Был ли Усманов осужден по экономической статье, не связанной с преступлением против личности? Да.

Уплачивал ли Усманов налоги в России и не только со своих личных заработков, но и как один из собственников предприятий, в частности, при получении дивидендов? Да.

Участвовал ли Усманов в приватизации железнорудных и металлургических активов (Удокан не в счет)? Нет. Больше того, ГОКи, как и другие предприятия были куплены на вторичном рынке за очень серьезные деньги.

Давал ли Усманов взятки Медведеву? Смешно. Грузовики с валютой что ли к дому премьера подгонял?

Что же до "Постпикалевской России", то в ней разговор шел больше об этических принципах (при условии их наличия, естественно) у доблестных российских олигархов, чем о нарушении ими законодательства. С последним у Усманова все в порядке, в чем я и в 2009 году не сомневался.Спасибо РБК - ребята избавили меня от необходимости опираться на воздух, то есть на собственное субъективное мнение.

И последнее. Я по-хорошему, искренне, завидую бизнес-интуиции Усманова. Эх, если б я в начале нулевых точно также распознал взлет интернет-индустрии!..
Tags: Алексей Навальный, Алишер Усманов
Subscribe

  • Питерский форум и призрак Трампа

    Прошу прощения за запоздалую рефлексию о втором дне ПМЭФ-2018. Ждал, когда кто-нибудь вспомнит былой тезис о фейковой международной изоляции России.…

  • Путин завел толпу

    Все приятнее наблюдать за интеллектуальными метаморфозами, что происходят с нашим президентом. То он о коллективизме как о нашем конкурентном…

  • Явка - 65%?

    Дружище Паркер (Максим Кононенко) обратил свой взор на прогноз по явке от фонда «Центр политических технологий», возглавляемого патриархом российской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments