Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Рейдерство - больше не преступление?

Пока высокое начальство с упоением обсуждает новомодные цифровые технологии и очередные реформы госаппарата, на земле жизнь идет своим чередом с ее массовыми убийствами, непременными автокатастрофами с участием мажоров или, как в описанном в газете «Версия» случае, с попытками противоправного передела собственности с использованием правоохранительной системы. Рассказываю.

Живет во Владивостоке Сергей Ро – предприниматель, с 1997 года занимающийся добычей водных ресурсов. В конце 1990-х Ро и его партнеры создали на базе загибающихся рыбодобывающих предприятий региона группу компаний «Полар». Сегодня в «Полар» входят шесть фирм, работающих на крабовом и трубачевом промысле: годовой оборот группы составляет около 900 млн рублей, а сумма ежегодно уплачиваемых налогов и взносов – порядка 120 млн. рублей.

Проблемы у Ро начались 10 лет назад, когда он приобрел компанию «Марин-Юнион», специализирующуюся на вылове краба. Тогда предприятие принадлежало ООО «Фирма ТехФерн», которое в свою очередь была частью холдинга «Восточные рыбные ресурсы» (ВРР). В 2007 году холдинг и его совладельцы Азиз Эмбарек, Александр Суслов, гражданин ФРГ Сергей Дарминов и президент компании Global Fishing (США) Аркадий Гонтмахер попались на незаконной добыче камчатского краба и его продаже в США и Южную Корею. Ребятам, арестованным в рамках уголовного дела, срочно понадобились деньги, к тому же было нелишним реализовать хотя бы часть своих активов, пока они не отошли к государству.

Осенью 2007 года Сергею Ро позвонил находившийся тогда в СИЗО совладелец ВРР Эмбарек и предложил приобрести за 1,4 млн. долларов «Марин-Юнион». Юридически оформить сделку проблем не составляло, поскольку к тогдашнему директору «ТехФерна» Сергею Панарину претензий не было, и он оставался на свободе. Панарин и поставил свою подпись на документах купли-продажи со стороны продавца. Сделка была оформлена официально и также официально переведены деньги.

В 2008 году «Марин-Юнион», уже находясь в собственности Сергея Ро, получила государственные квоты на вылов краба, кстати, в 2018 году согласно законодательству запланировано продление квот. Что же до ВРР, то все оставшиеся компании были обанкрочены и ликвидированы.

В 2010 году Камчатский краевой суд оправдал Эмбарека, Суслова и Гонтмахера, согласившись, впрочем, с фактом незаконного промысла со стороны «неустановленных лиц». Уточню: дело рассматривалось коллегией присяжных, к тому же необходимая наличность, как мы понимаем, имелась.

Чем заняться ребятам на свободе? О незаконной добыче не могло быть и речи, подходов к получению квот не было, и единственным средством приложения своей буйной натуры лихие люди выбрали возврат под свое крыло успешной «Марин-Юнион».
В 2011 году Гонтмахер написал Сергею Ро электронное письмо, в котором обвинил того в мошенничестве: якобы, тот завладел компанией обманным путем. Электронной перепиской дело не ограничилось: в арбитражах «крабовые короли» инициировали целую серию разбирательств с требованием признать сделку с «Марин-Юнион» недействительной. Однако в Приморье, Москве и на Сахалине все суды были проиграны, и тогда Гонтмахер, Эмбарек и Дарминов написали в прокуратуру заявление о мошенничестве в особо крупных размерах по факту продажи «Марин-Юнион». Замечу, что если бы Сергей Ро имел умысел к мошенническим действиям, он вряд ли бы стал оформлять фирму на себя. Скорее, на подставное лицо, как это обычно делается.

Дальше начинается самое интересное: следствие вменило Сергею Ро в вину то, что подпись тогдашнего гендиректора «ТехФерна» Панарина на документах по сделке поддельная, хотя ранее тот же Дарминов утверждал, что Ро и Панарин лично подписывали договор купли-продажи! Кроме того, следователи усмотрели прямую выгоду Ро в приобретении «Марин-Юнион» на основании того факта, что компания владеет квотами на вылов. Квотами, которые Ро получил на следующий год после приобретения фирмы!
Прояснить ситуацию мог бы Панарин, которого суд вызывал в качестве свидетеля. Но по странному стечению обстоятельств Панарин скоропостижно скончался буквально за день до того, как должен был вылететь из Москвы во Владивосток на судебное заседание.

В общем так, дорогие товарищи. Если Ленинский суд Владивостока, где, как я понял, слушается дело, признает сделку недействительной и засудит Ро, я выберу вашу квартиру или дачу, которые вы когда-то купили, удостоверюсь в смерти продавца и напишу заявление на вас, что подпись того, кто вам продал, поддельная. Следовательно, вы – мошенник, обманным путем завладевший чужим имуществом, а ремонт или благоустройство, которые вы сделали позже, был одним из мотивов преступления.
Ждите. И продолжайте рассуждать о блокчейне.
Tags: Азиз Эмбарек, Александр Суслов, Аркадий Гонтмахер, Марин-Юнион, Сергей Дарминов, Сергей Ро, Фирма "ТехФерн"
Subscribe

  • Курсом Рузвельта

    «Новый курс для забытого человека» Франклина Рузвельта, целью которого было восстановление справедливости, может стать тем самым спасательным кругом.…

  • "Новый курс для забытого человека" Франклина Рузвельта

    Мобилизационной экономикой нынче разве что детей не пугают. В то же время «хичкоки от экономики», возможно, специально забывают, что многие…

  • Небереженого гробовщик стережет

    В преддверии надвигающегося локдауна-лайт имею несколько соображений и желаю ими поделиться. (Типа, «я долго думал и вот что придумал»). 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments