Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Мещанское правосудие

Сразу оговорюсь – эпитет, вынесенный в заголовок колонки, совпадает с одноименным московским районным судом по чистой случайности. Разговор о социальном феномене – мещанах или городском сословии ниже купеческого, когда-то состоявшем из мелких торговцев, низших служащих, случайных домовладельцев.

Так что навеяло, не более. Если точнее - навеяло другим подобным же оборотом, помните - "Басманное правосудие"? Так вот "Мещанское" - хуже, поскольку если первое можно объяснить политикой, то второе - только корыстью. Так сказать, правосудие для состоятельных мещан.

Казалось бы, революция 1917 года, отправившая сословную градацию в историческую отставку, придала этой специфической городской страте негативную коннотацию. На то были веские основания: одна из ментальных черт мещанина, тонко подмеченная многими художниками кисти и слова – жгучее желание быстро и без оглядки на закон обогатиться, завладеть атрибутами сладкой жизни и светиться, вращаться, слоняться в кругу селебрити.

Менталитет в одночасье не рассеивается, и через столетие мы вновь подмечаем во многих наших современниках тот самый мещанский образ мыслей, перемолоть который оказалась не под силу даже мельнице общественно-политических формаций.

Мещан как прежде полна горница: пожалуй, наиболее одиозный пример – Сергей Полонский, многочисленные мошеннические «подвиги» которого на сумму 2,6 млрд. рублей прокуратура оценила в 8 лет колонии и не слишком крупный штраф. А ведь каков персонаж с его прямо-таки хрестоматийными кондовыми мещанскими хамством и спесью!

Есть в среде корыстных обывателей и другие птицы, так сказать, пометом пожиже: один из них – приговоренный на днях Мещанским судом к 1,5 годам лишения свободы и возмещению 297 млн. рублей ущерба бывший глава Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов.

Полонскому с его миниатюрным камбоджийским островком до этого товарища далеко. Как писали СМИ, за 2013-2014 годы, когда Федотов директорствовал в РАО, авторские сборы составили 9 млрд. рублей, а траты на собственные нужды – порядка 2,2 млрд. руб. Покупка элитной недвижимости, полеты бизнес-авиацией по 30-35 тыс. долл. за перелет, аренда яхты за 1 млн. долл. в месяц, гаража с «бентли-мазерати»... Всё это смотрится штрихи к портрету выбившегося из грязи в князи мещанина.

Но речь, собственно, не о персоналиях (список ведь можно продолжать). Вы обратили внимание, что при схожих масштабах «сравнительно честного отъема денег» (2,6 млрд. рублей у Полонского и 2,2 млрд. рублей у Федотова) наказания, как выражаются в высоколобых кругах, неконгруэнтны? То есть, если сказать грубее - "мало дали", да и компенсация "божеская"?

А ведь происходит это на фоне того, что общество (и, мягко говоря, очень требовательно в последнее время) жаждет реальных успехов в борьбе с коррупцией. И вовсе не только среди губернаторов. Ставший едва ли не мемом вопрос "где посадки?!" предполагает ответ не только в примерах крупных госчиновников. Это, в конце концов, еще и самозащита самой системы управления. Общество, начиная с пресловутой "школоты", ждет наказания еще и обнаглевших от вседозволенности денежных мешков.

Вот и получается, несмотря на то, что хорошо известно, насколько болезненно тема государственной и деловой коррупции воспринимается обществом, да еще если учесть, что на дворе – предвыборный год, рассказанные истории лишний раз убедят людей в мысли, что богатым и нечистым на руку мещанам возможность выйти практически сухими выйти из воды по-прежнему превыше всего.

И ровно так же, по-прежнему, "простые" люди садятся в тюрьму за кражу курицы. Даже за половину курицы. Не далее чем осенью прошлого года Кантемировский районный суд Воронежской губернии приговорил 47-летнюю жительницу села Титаревка к двум годам и двум месяцам исправительной колонии общего режима за кражу меда и тушки курицы. В июле 2016 года женщина совершила сразу два преступления: украла у соседей полтора литра меда, а из дома другой односельчанки – полтушки курицы и флакон туалетной воды.

Впрочем, возможно, суровость приговора объясняется "отягчающими" обстоятельствами: не просто куриные полтушки, но еще и полтора литра (!) меда, да еще и целый флакон (!) туалетной воды!

Так что, кому - неотвратимое правосудие, а кому - "мещанское".

Между тем, нынешний год не только предвыборный. Он еще и юбилейный. В 1917-м погибло тогдашнее оборзевшее мещанство, которое и стало одной из многих причин катастрофы. "Свои люди - сочтемся" - это ведь даже не сто лет назад сказано, раньше. Как бы пресловутая курица, за которую не достигшие мещанских высот люди получают "сроки" на фоне необычной мягкости к "непростым" людям - не обернулась "красным петухом".
Tags: РАО, Сергей Федотов
Subscribe

  • Питерский форум и призрак Трампа

    Прошу прощения за запоздалую рефлексию о втором дне ПМЭФ-2018. Ждал, когда кто-нибудь вспомнит былой тезис о фейковой международной изоляции России.…

  • Путин завел толпу

    Все приятнее наблюдать за интеллектуальными метаморфозами, что происходят с нашим президентом. То он о коллективизме как о нашем конкурентном…

  • Явка - 65%?

    Дружище Паркер (Максим Кононенко) обратил свой взор на прогноз по явке от фонда «Центр политических технологий», возглавляемого патриархом российской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments