Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Пятилетие Новой Москвы

Как вы, наверное, знаете, а если не знаете – просвещайтесь, 1 июля этого года отмечается пятилетие присоединения части подмосковных территорий к столице (Новая Москва). Районов, развитие которых подмосковные власти при всем к ним уважении не потянули бы еще очень долго по причине (скажу мягко) нехватки ресурсов. Москва, кстати, уже вложила в новые владения около 1 трлн. рублей.

Как человек, довольно много времени по личным делам и служебным обстоятельствам проводящий в Новой Москве, могу подвести некоторые итоги региональной реструктуризации. И начну не с денег (налогов), а с социальных вопросов, внимание на которые у нас до сих пор по ошибке не акцентируют.

Итак, первое. За прошедшие годы в Новой Москве и по ощущениям, и по статистике существенно прибавилось жителей. Если раньше согласно Мособлстату на этих землях проживало чуть более 200 тыс. человек, до нынче – за 300 тысяч. При этом качество социальной инфраструктуры вопреки ожиданиям не снизилось, а выросло, и в первую очередь благодаря переходу на столичные стандарты финансирования и функционирования.

Еще два слова о социальной инфраструктуре. За пятилетку открыто порядка 40 новых образовательных учреждений, причем, абсолютное большинство, если не все – новостройки. О научных заведениях распространяться не буду, поскольку это не региональная, а федеральная головная боль.
Также видно и улучшение инфраструктуры транспортной. Да, реконструируемая ныне малая «бетонка» в настоящий момент осложняет автомобильное передвижение, однако уже сейчас ясно, что с окончанием работ ездить по ней будет существенно проще и, что важно, быстрее.

Все эти годи московские власти как могли стимулировали федеральных и местных предпринимателей к расширению своего дела и созданию новых рабочих мест. Определенные успехи в этом есть: я, к примеру, многократно встречал молодых ребят, бывающих в Москве крайне редко, либо по культурным (амурным) делам, либо для зарубежных трансфертов. Здесь же нужно добавить штришок о более высоком спросе молодежи на жилую недвижимость в сравнении со старой Москвой – в Новой Москве дешевле.

И наконец, о деньгах. Поступления в городской бюджет предсказуемо выросли, но это не главное. Главное то, что бывшие подмосковные пенсионеры уже привычно получают городские надбавки к своим пенсиям. К тому же продовольственные цены (не в сетях, а на рынках) меньше, чем в старой Москве.

В общем, польза для людей от той земельной пертурбации, несомненно, есть. Что бы ни возражали критиканы.
Tags: Новая Москва, Сергей Собянин
Subscribe

  • Птица счастья завтрашнего дня

    Поговаривают, будто масс-медиа получили негласное указание исключить из экономических материалов слово «кризис». Мол, называйте как…

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment